aif.ru counter
14

Автоугонщиков "прикрывал" инспектор ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В Астрахани обезврежена банда автоугонщиков, которая специализировалась на краже и сбыте по поддельным документам дорогих иномарок. Злоумышленникам удавалось промышлять в течение полугода, они передвигались на угнанном транспорте под прикрытием сотрудника ГИБДД и его "волшебной" красной корочки.

Масштабную спецоперацию по задержанию девятерых участников преступной группы и инспектора дорожного надзора провели сотрудники следственного комитета совместно с коллегами из управления ФСБ России по Астраханской области. Чекисты "вели" банду длительное время, арест ее участников не позволил вывезти из региона еще одну угнанную иномарку стоимостью в однокомнатную квартиру. Все арестованные ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

- Роли среди участников этой преступной группы были четко распределены, - говорит замруководителя следственного отдела по Кировскому району СУ СК РФ по Астраханской области Шихбала Амирсеидов. - Одни занимались поставкой в регион угнанного транспорта, другие подготавливали поддельные регистрационные документы, сотрудник ГИБДД предоставлял пустые бланки для оформления иномарок, обеспечивал передвижение сообщников по территории Астраханской области на угнанных машинах. К нам в регион угнанные авто участники банды пригоняли из Москвы и Дагестана, планировали сбывать либо здесь, либо в соседнем Волгограде. Пока следствие изучает три эпизода угонов, проверяется причастность задержанных к другим угонам.

Следствие уже установило, что в январе этого года угонщики заложили в один из астраханских ломбардов по поддельным документам под 1 миллион 270 тысяч рублей угнанный "Лексус-RX-400". С февраля по март подельники пытались аналогичным образом заложить в ломбарды Астрахани и Волгограда "Мерседес-W221", но аферу провернуть не получилось: за подержанную иномарку парни просили слишком много - около двух миллионов рублей. Также следствию известно, что подозреваемые вывезли из Астрахани еще одну дорогую машину, которую пытались сбыть в Москве.

Сейчас в отношении девятерых задержанных по факту особо крупного мошенничества, сбыта имущества, добытого преступным путем, а также попытки сбыта возбуждено уголовное дело. Некоторые арестованные уже признали свою вину и сотрудничают со следствием. Инспектор дорожного надзора, помимо вышеперечисленных статей, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

КСТАТИ

На недавнем заседании антикоррупционного совета при губернаторе первый заместитель руководителя следственного управления СК России по Астраханской области Алексей Бессонов подчеркнул, что число угонов автомобилей в регионе возросло на треть по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В частности, по словам Алексея Александровича, криминальная ситуация с хищением автомобилей усугубилась после освобождения из колоний угонщиков - членов организованных преступных группировок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых