aif.ru counter
30

"Светлое будущее" Татар-базара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В июне на реконструкцию одного из популярнейших рынков города было выделено 12 миллионов рублей. На эти деньги уже переоборудовали рыбные ряды и не только.

12 миллионов рублей - это не последние инвестиции в новый облик Татар-базара, который, кстати, имеет статус торгового комплекса. Правда, всю сумму, что планируется потратить на эти цели, в минэкономразвития области не озвучивают. Пока что на рынке реконструировали два рыбных ряда. "Установлено специализированное холодильное оборудование, оснащенное чешуйчатым льдом. Теперь рыба реализуется в должных условиях", - убежден замминистра регионального минэкономразвития Леонид Кучерук. Директор рынка Ринат Кушаев отметил, что холодильное оборудование было закуплено в Красноярске, а генератор - в Италии. Он производит до 50 кг льда в день и обеспечивает им все имеющиеся на рынке витрины. Так что купить живую рыбу здесь теперь не проблема даже в сорокаградусную жару.

Кроме этого, на территории Татар-базара появились новые павильоны для реализации овощей и фруктов (там, где торговали с ящиков под тряпичными самодельными навесами) и ветеринарная лаборатория. "Пока все идет по плану, - заявляет глава департамента торговли при област.ном минэкономразвития Наталья Балабанова, - имеющимися результатами мы довольны. Впереди много работы".

Работы действительно много, если учесть, что все имеющиеся на территории рынка ларьки и палатки должны быть заменены на новые павильоны. До конца этого года планируется поменять промтоварные торговые точки. После наведения порядка в рыбных рядах реконструкции подвергнутся и мясные отделы. Чиновники заверяют, что полностью облик Татар-базара поменяется к 2015 году (так что 12 миллионами дело точно не ограничится).

Многие горожане, проживающие рядом с рынком, и покупатели жалуются на свалку, которая "выросла" на территории бывшего трамвайного депо. Она многим кажется идеальным местом для автостоянки, но в департаменте торговли говорят, что не могут благоустроить эту территорию.

"Это частная собственность, и мы не вправе на нее претендовать. Кстати, свалка здесь образовалась не без участия местных жителей. В любом случае администрация рынка за это ответственности не несет", - объясняет Наталья Балабанова.

По нашим данным, собственник экс-депо выставил этот участок на продажу за 30 миллионов рублей. Вот бы случилось чудо, нашелся бы безумец и сделал там скверик или благоустроенную зеленую площадь перед рынком...

Это фантазии, а автостоянка рынку все же необходима. В мэрии сейчас рассматривается документация на разрешение строительства рыночной стоянки (для покупателей) со стороны ул. Боевой. Пока не ясно, появится ли она. Хочется надеяться, что вскоре этот вопрос будет решен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых