aif.ru counter
9

Завуч решает, а Вася сдает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В средней школе села Сасыколи Харабалинского района - прокурорская проверка. По анонимному звонку сотрудники ведомства проверяют на законность ход проведения единого государственного экзамена по математике.

Звонивший аноним поделился с прокуратурой информацией, что двум школьникам во время решения задач помогал завуч учебного заведения.

Официальная проверка еще не завершена, но прокуратура уже установила: заместитель директора средней общеобразовательной школы села Сасыколи во время проведения ЕГЭ по математике оказывала помощь ученикам. И хотя сама женщина полностью отрицает этот факт, опрошенные ученики, присутствовавшие на экзамене, говорят: педагог взяла задания двух ребят и вынесла из класса. А вскоре мальчикам вернули решенные варианты заданий. Кто решал и кто возвращал? Прокурорская проверка не должна дать ответы на эти вопросы. Главное - факт несоблюдения законного хода единого государственного экзамена выявлен. На добровольных или иных началах замдиректора помогала двум мальчикам? В прокуратуре пояснили, что заинтересованность завуча будут определять уже по результатам проверки.

"Помощь" происходила на глазах специально созданной государственной аттестационной комиссии с участием председателя, руководителя пункта проведения экзамена. Именно они были обязаны принять всевозможные меры по обеспечению законного хода ЕГЭ. В итоге в отношении них, а также завуча Сасыкольской средней школы и двух учеников прокурор Харабалинского района Андрей Маслов возбудил административные дела по фактам нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации. За это противозаконное деяние предусмотрен штраф в размере от 3 до 40 тысяч рублей. Также в адрес главы Харабалинского района прокурор внес представление о привлечении к ответственности виновных лиц. Завучу при хорошем раскладе ситуации может грозить выговор либо же увольнение.

Что касается результатов ЕГЭ двух школьников, которым помогала завуч, то ребята не были допущены к переаттестации. В министерстве образования и науки Астраханской области рассказали, что баллы этих учеников аннулированы, аттестат об окончании средней общеобразовательной школы в этом году молодые люди не получат. Во взрослую жизнь они отправляются со справками об окончании учебного заведения. А экзамены по математике юноши смогут сдать лишь на следующий год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых