aif.ru counter
26

КОРЬенной переворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

1 июля в регионе зафиксировали вспышку кори. К 5 июля выявлено 24 заболевших.

Они госпитализированы, но не факт, что за медпомощью обратились все инфицированные. Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, в последний раз вспышка кори наблюдалась в регионе более десяти лет назад. Единичные случаи были: в 2005, 2006 годах выявлено по четыре заболевших, последний случай зарегистрирован в 2008 году. Все нынешние заболевшие - жители Ленинского и Советского районов города. Начальник отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Владимир Юстратов предположил, что болезнь к нам попала из других регионов. По его словам, корь сейчас бушует в Европе и Китае. Оттуда она перекинулась на Дальний Восток, постепенно болезнь добралась до Астрахани.

Заразиться вирусом очень легко, основной путь передачи - воздушно-капельный. "После общения с инфицированным человеком болезнь наступает в 98% случаев", - предупреждают специалисты. Любой желающий (до 35 лет) может бесплатно сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Дети прививаются планово в год и в шесть лет.

"Я не советую сейчас вывозить детей до года в Европу, например в Прагу. А если есть характерные симптомы, спешите к врачу и ни в коем случае самостоятельно не пейте антибиотики, они лишь все осложнят", - предостерегает Владимир Юстратов.

К СВЕДЕНИЮ

Признаки болезни. Появляются через 5-11 дней. Все начинается с температуры - до 38-39 градусов. Наблюдается вялость, сухой кашель, першение в горле, насморк, может возникать светобоязнь и конъюнктивит. На второй-третий день болезни температура тела понижается, слизистая рта становится ярко-красного цвета с пятнышками (явный признак кори), на кожных покровах проявляется сыпь. Сначала - за ушными раковинами, потом в центре лица, в течение суток покрывает лицо, шею, верхнюю часть груди, затем все тело. По словам специалистов, в 30% случаев корь дает осложнения. Им подвержены дети до 5 лет и люди старше 20 лет. Чаще всего возникают пневмония, отит и другие бактериальные инфекции. При тяжелых осложнениях возможно развитие слепоты, глухоты и умственной отсталости. Возможен летальный исход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых