aif.ru counter
16

Следствие: "Министерство ЖКХ "обсчиталось" на 117 миллионов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Следственное управление СК России по Астраханской области завершает расследование непростого уголовного дела коррупционной направленности, возбужденного в отношении бывших руководителей регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Речь идет о пропаже 117 миллионов рублей (!) бюджетных средств. Уголовное дело было возбуждено еще в сентябре 2010 года, однако тогда следствие не оглашало подробностей, поясняя, что фигурируют в нем особо крупные суммы и высокопоставленные чиновники, необходимо тщательное расследование. Сейчас же, когда дело уже готовится к передаче в суд, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области Сергей Бобров приоткрыл завесу тайны.

В числе обвиняемых - экс-министр ЖКХ региона Николай Яровой, его бывший первый заместитель Марианна Ступина, ее родной брат и главный бухгалтер министерства Светлана Еремина. Как считает следствие, Марианна Ступина в апреле 2007 года создала преступную группу для хищения бюджетных средств, выделенных на компенсацию услуг ЖКХ астраханским льготникам. В качестве сообщников Ступина привлекла родного брата, главбуха министерства Светлану Еремину и двух знакомых предпринимателей. По версии следствия, с этими бизнесменами министерство заключило фиктивные договоры на компенсацию якобы оказанных услуг льготникам. Выплаты производились по поддельным платежным документам, а деньги впоследствии обналичивались.

Изначально следствие говорило о пропаже со счетов министерства ЖКХ 80 миллионов рублей, выделенных на субсидии льготникам. Однако многочисленные бухгалтерские экспертизы в рамках следствия установили, что за два года было присвоено более 117 миллионов бюджетных средств. Для совершения преступления использовалась печать подписи экс-министра ЖКХ Астраханской области Николая Ярового, который передал факсимиле в полное распоряжение своей заместительнице. Следствие вменяет Марианне Ступиной и Светлане Ереминой присвоение и растрату вверенного имущества в особо крупных размерах, изготовление поддель.ных платежных документов и легализацию должностными лицами денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления. Остальные обвиняются в пособничестве в присвоении госимущества. В отношении бывшего министра ЖКХ региона Николая Ярового возбуждено уголовное дело по факту халатности. В следственном управлении отметили, что на данный момент установлены и другие эпизоды хищений денег со счетов министерства ЖКХ, выделенных как областным, так и федеральным бюджетом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых