aif.ru counter
42

Жара - не повод для доплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Северянам, живущим и работающим по несколько месяцев в году в некомфортных условиях, платят соответствующие надбавки. Нам, южанам, не повезло: хотя высокая температура не менее опасна для здоровья человека, никакую компенсацию мы не получаем.

В прошлом году в Астраханской области официально зафиксировали +41 градусов, в июле этого года - +40. Хорошо бы ввести доплату за жару... Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Астраханской области Виктор Волчков сказал "АиФ": "Аномально высокая температура снижает трудоспособность. Особенно сильно жара действует на тех, кто трудится на открытом воздухе и обязан носить спецодежду. По СанПиНу 2.2.4.548-96 при температуре +32,5 работникам с небольшими энергозатратами (к примеру, офисным сотрудникам) можно находиться на рабочем месте не больше часа. После необходимо сделать перерыв. Тяжелые, энергозатратные работы (строительные, ремонтные и другие) при температуре выше 32,5 градусов теоретически проводить вообще нельзя".

В Астрахани большую часть лета термометры показывают заметно больше нормативных +32,5 градусов. Значит ли это, что строители у нас сидят без дела? Конечно, нет. "Каждый год мы отмечаем нарушения СанПиНов и Трудового кодекса. Работодатели при такой жаре должны предоставить работникам питьевую воду, облегченную спецодежду, голов.ные уборы, ставить тенты для защиты от солнца. Но элементарные кепки всем своим рабочим у нас выдает только одно предприятие на всю область. С перерывами еще сложнее: строительные фирмы в угоду заказчикам стараются сдать объекты быстрее, в результате ущемляются права рабочих", - замечает Виктор Волчков.

В этом году жара еще только началась, а на сайт инспекции уже поступают жалобы на нарушения трудовых норм. Видимо, работодателей не пугают штрафы от 5 тысяч и 50 тысяч рублей (для юридических лиц). "Если рабочие и жалуются на начальство, не соглашаются трудиться под пеклом, то им быстро находят замену", - говорит Николай Далечин, главный специалист-эксперт отдела организации надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Статья 146 Трудового кодекса говорит, что "труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями" оплачивается в повышенном размере. "По статистике, летний сезон - время, когда графики смертности в Астраханской области ползут вверх. На жаре обостряются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Если бы правительство установило компенсацию за высокие температуры, смертность летом была бы ниже", - говорит Николай Далечин.

Кто может объявить Астраханскую область регионом с особыми климатическими условиями и почему это до сих пор не сделано?

"В прошлом году этот вопрос поднимался областным правительством. Была сформирована комиссия, куда вошли представители региональных Роспотребнадзора, Росгидромета, минздрава и минсоцтруда, - рассказывает руководитель Роспотребнадзора по Астраханской области Анатолий Ковтунов. - Данные, которые она собрала, должны были отправиться в областную Думу. Она поставила бы эту проблему перед региональным правительством. А региональное - перед федеральным, которое устанавливает коэффициент доплаты за особые условия труда".

Но в прошлом году дело остановилось еще на стадии экспертизы. "Комиссия не смогла вынести решение, потому что в российском законодательстве нет прецедентов с такими областями, как Астраханская, - пояснил Николай Далечин. - В законе есть зоны Крайнего севера, есть жаркие безводные территории. А просто жарких там нет. Поэтому рассчитать, откуда должно идти финансирование, было нельзя: федеральный бюджет финансирует доплату областям, о которых говорится в законе. А региональный такие надбавки бы не потянул, ведь увеличивать нужно и зарплаты, и пособия, и пенсии".

Сдвинуть дело с мертвой точки - выйти с законодательной инициативой - могли бы депутаты областной Думы. Но пока вопрос остается открытым.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых