aif.ru counter
39

Город призраков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

У каждого дома своя история. Говорят, что иногда проживавшие в них люди по каким-то причинам остаются в своих родных стенах и после смерти. О домах, связанных с призраками и привидениями, рассказывает известный экскурсовод Ольга Яхияева. Она уже несколько лет проводит экскурсию "Астрахань мистическая".

Бедная Маша

Главные мистические достопримечательности Астрахани находятся на набережных. Построены эти здания были на рубеже 19-20 веков купцами. Начнем с дома Шелехова на Красной набережной. У рыбопромышленника Михаила Шелехова была горячо любимая дочь Мария, красавица с добрым характером. Говорят, что к ней сватались многие - но получали отказ. У бедной девушки был туберкулез. Таким больным нужны прогулки, отец пристроил к дому веранду, сделал беседку-бельведер на крыше.

Мария умерла, когда ей было всего 17 лет. Говорят, что ее похоронили не сразу. Безутешный отец не мог расстаться с дочерью и даже после ее смерти ежедневно покупал ей драгоценности, меха и украшал ее. По преданию, дочь являлась ему во сне: сначала попросила ее все же похоронить, что он и сделал. А потом - устроить в их доме противотуберкулезную лечебницу, чтобы помогать людям. Отец выполнил желание дочери.

После революции Шелехов не пожелал уехать из дома, остался при нем истопником. Жил в подвале. Окружающие стали замечать, что он засиживается допоздна и с кем-то разговаривает. Когда спросили, с кем, ответил, что с дочерью, которая приходит к нему.

Потом силуэт изящной девушки в необычном для советских времен одеянии стали замечать и больные. Девушка как бы парила в воздухе между кроватями, иногда у какой-либо задерживаясь подольше. Пациенты боялись ее посещения, потому что призрак обычно останавливался у постели того, кто вскоре умирал.

Противотуберкулезный диспансер несколько лет назад получил новое здание на окраине города. Особняк Шелехова хотели продать, но не получилось. Те, кто сегодня бывает в старом доме, утверждают, что слышат легкие шаги на лестнице, иногда слабый плач. Может, Мария ищет и не находит своих пациентов? Чтобы большинству попытаться помочь выздороветь, ну а кому-то перейти в иной мир?..

"Картинная" история

Третий дом с привидениями - небольшой особняк основателя картинной галереи Павла Догадина. Наверное, инженер Догадин мог бы выстроить себе дом побольше и побогаче. Но он полюбил живопись и все свои деньги вкладывал в коллекцию картин. Все стены этого домика были увешаны картинами, к которым Догадин относился очень бережно. Произошла революция, и он понял, что единственное средство сохранить коллекцию - отдать ее новой власти. Так и сделал, но с условием, что сам останется смотрителем и директором и коллекция будет носить его имя. Оставил себе в доме всего одну комнату, а остальные открыл для посещения. А через год умер от тифа. Для картинной галереи нашли другое, более просторное здание - дом Плотникова (где музей и находится до настоящего времени) - и переименовали, поскольку посчитали, что имя Бориса Кустодиева больше известно. Говорят, что дух Догадина не смирился с таким положением вещей. Бродил по дому, вздыхал, всхлипывал, даже хлопал дверями. Жильцы, несмотря на удачное расположение здания в самом центре города, якобы одно время даже обивали пороги кабинетов власти, прося перевести их в более спокойные квартиры. Но после переименования "кустодиевки" в "догадинку" дух вроде бы успокоился.

Беспокойная мать

Рядом находится дом Будагова. Вспоминают, что в тридцатые годы прошлого века в роддоме, расположившемся в особняке после революции, умерла многодетная женщина, которая не смогла разродиться. Душа ее, однако, оказалась настолько привязана к осиротевшим детям, что не могла покинуть этот свет окончательно. Считается, кстати, что роженицы вообще балансируют на грани двух миров.

Призрак погибшей женщины в бумазейном халате довоенного покроя видели чаще медработники, на которых она смотрела как бы с укором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых