aif.ru counter
25

Дело чести. Боевики - на скамье подсудимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

27 июля исполняется ровно год с момента первого нападения боевиков на астраханских милиционеров. Это преступление потянуло за собой цепочку жестоких расправ над стражами порядка. Накануне трагической годовщины следственное управление региона заявило о завершении расследования этого громкого уголовного дела.

Хроника трагедии

Год назад астраханцы переживали за сотрудников милиции, ставших мишенью группы радикальных исламистов. И если при задержании стражей порядка, скажем, за взятку или иное должностное преступление мы зачастую ухмыляемся, то летом 2010 года за наших ребят из милиции искренне волновались все жители области.

Первое нападение на местных милиционеров произошло в ночь на 27 июля в Братском саду. В результате погиб 24-летний сотрудник ППС Николай Лиджиев. Его напарница 25-летняя Альбина Айшуакова была серьезно ранена.

Второй раз милиционеров атаковали ранним утром 28 июля под Кубанским мостом. Преступники обстреляли наряд вневедомственной охраны. Милиционеры попали в реанимацию, а вскоре из больницы пришла весть о смерти старшего сержанта милиции Санура Ажбаева.

Третье нападение произошло в ночь на 29 августа. Наряд ДПС на перекрестке ул. С. Перовской и Началовского шоссе заметил старенькую "шестерку" без госномеров. Сотрудники милиции бросились в погоню, а в районе с. Началово из "шестерки" боевики открыли по ним огонь. Ранения получили три инспектора. Раненный в голову инспектор ДПС Александр Кужанов долгое время находился на лечении в госпитале им. Бурденко в Москве.

Найти и обезвредить

Уже после первого нападения стало ясно: правоохранительным органам брошен вызов. Найти преступников и предать их правосудию стало делом чести для стражей порядка. Все силовые структуры региона сплотились, чтобы обезвредить бандгруппу. 30 июля были задержаны двое первых подозреваемых, 1 октября арестованы еще пятеро, у трех из которых обнаружены гранаты и взрывное устройство. Один из задержанных, 19-летний астраханец Гафур Абдушев, дал признательные показания и назвал имена соучастников. Утром 17 октября 2010 года был задержан 30-летний Сайпула Бадрудинов, при обыске в его квартире обнаружены два пистолета, с которыми бандиты нападали на сотрудников милиции. Вечером 18 октября взяли и их пособника - 35-летнего Наиля Кафарова, при котором находился похищенный у милиционеров пистолет.

От них силовики узнали место нахождения предполагаемого организатора и участника всех вооруженных нападений на стражей порядка - 39-летнего Гайни Жумагазиева. В ходе спецоперации ночью 19 октября 2010 года в одном из частных домов на улице 2-ая Перевозная Жумагазиев был уничтожен.

Дело завершено

На днях следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении Гафура Абдушева, Сайпулы Бадрудинова и Наиля Кафарова, обвиняемых в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте и хищении огнестрельного оружия. Оно готовится к передаче в суд. Еще два ближайших соратника Гайни Жумагазиева - его младший брат 26-летний Максут и 20-летний Реваль Ибрагимов - до недавнего времени находились в розыске. Однако в ночь на 28 апреля во время спец.операции в Дагестане среди других участников бандподполья был обнаружен уничтоженным скрывавшийся от астраханских следователей Реваль Ибрагимов. Максут Жумагазиев находится в розыске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых