aif.ru counter
7

...И наконец построили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

На прошлой неделе губернатор Астраханской области Александр Жилкин доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину о завершении строительства музыкального театра. Когда же театральная труппа переедет в новое здание и начнутся спектакли на новой сцене?

Напомним, что премьер в апреле строго потребовал от губернатора завершения строительства театра. Тогда был определен срок - до июля. Теперь глава региона сообщил о завершении строительства и на рабочей встрече продемонстрировал iPad с презентационным видео. Глава правительства одобрил: "Красиво". По словам А. Жилкина, первые спектакли в новом здании начнутся уже в этом сезоне.

Этот новостной сюжет нашел широкий отклик в сердцах астраханцев. Историю о том, как Владимир Владимирович похвалил Александра Александровича, рассказывали в последние дни повсюду: в офисах, на кухнях и даже в торговых рядах на рынке Большие Исады. Астраханцы, наблюдавшие за строительством в течение трех лет, несколько недоверчиво относятся к информации о том, что здание готово к эксплуатации (правда, груды мусора, окружавшие стройку в июне, уже убраны, началась замена засохших "рулонных" газонов на свежие, в клумбы высаживают цветы).

В областном министерстве культуры "АиФ" заверили, что здание театра готово и даже начался переезд. Но труппа отправилась в отпуск.

В начале сентября начнутся активные репетиции. Теперь только от строителей зависит, где и как они будут проходить. Как рассказал "АиФ" художественный руководитель музыкального театра Валерий Воронин, скорее всего, первым большим спектаклем, который увидят астраханские зрители на новой сцене, будет опера "Пиковая дама" (ориентировочно в ноябре). А на октябрь запланирован большой гала-концерт.

В новом театре появятся и новые творческие силы. Театральная труппа, в которой было 150 человек, в настоящее время насчитывает более 220. Пополняться она будет еще несколько месяцев. По словам

В. Воронина, в театре стремятся к тому, чтобы обеспечивать прокат спектаклей во всех залах (кроме большого, на тысячу зрителей, в здании есть малый, на четыреста мест, и еще один небольшой зал салонного типа). Так, в оркестре должно быть не менее 120 человек, в хоре - 70-80, в балете до 200 и более 50 оперных солистов. В предстоящем сезоне в Астрахань приедет новый главный балетмейстер Константин Уральский из Челябинского театра оперы и балета. Есть договоренность с солистами балета из других городов. Так что можно начинать подумывать и о классическом "Лебедином озере". Кроме того, в сентябре в труппе должны появиться и два новых баритона, из Петербурга и Саратова. Привлекать хороших солистов всегда сложно. Но, похоже, в музыкальном театре этот процесс пошел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых