aif.ru counter
417

Громкая история. Если ночная дискотека мешает спать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Несколько выходных подряд астраханцы, живущие на улицах Солнечная и Самарская в микрорайоне завода имени 30-летия Октября, не могут заснуть из-за громкой музыки и выкриков в микрофон. Откуда шум - жители точно не знали. Куда обращаться, чтобы ночные дискотеки прекратились, - тоже. Наш корреспондент попытался разобраться в этой истории.

Шум из ниоткуда

Это темное дело на Солнечной улице началось еще в начале июля.

- Как-то в один субботний вечер я собиралась спать. Было одиннадцать часов. Вдруг музыка, доносившаяся откуда-то с улицы, стала невероятно громкой. Кто-то начал кричать в микрофон, в ответ раздались сигналы автомобилей. Музыка и выкрики не утихали до шести утра, - рассказала Светлана Забуруева, жительница одного из домов на ул. Солнечная.

Так продолжалось несколько субботних вечеров подряд, пока 16 июля жители не вызвали полицию.

- Мы не смогли объяснить прибывшим полицейским, откуда музыка. Но те сказали, что разберутся, и уехали. Наверное, источник шума они все-таки нашли, потому что в какой-то момент музыка прекратилась. Остаток ночи мы спокойно спали.

Через неделю дискотека повторилась. Но на этот раз жильцы не стали вызывать стражей порядка.

- Мы с соседями решили: у полиции и так дел полно, зачем их снова беспокоить по одному и тому же поводу? Тем более, источник шума мы назвать все равно не смогли бы, - вспоминает Светлана Забуруева.

На следующий день, расспросив местную молодежь, жители узнали, что дискотеки проходят на острове, который отделен от Самарской и Солнечной узкой полоской Золотого затона. Их проводит хозяин пивной палатки.

В субботу, 30 июля, наш корреспондент отправился туда.

Палатка на Пролетарском острове

Обычно с наступлением темноты отдыхающие покидают места купания. Но в девять вечера народ на Пролетарский остров только прибывает: кто на машине, кто на своих двоих. Недалеко от берега стоят две палатки с логотипами известных пивных марок. Между ними на крыше припаркованного автомобиля - проигрыватель с колонками. Видимо, этот "адский аппарат" и не дает покоя населению окрестностей. Хозяев палаток нигде не видно. Зато видно отдыхающих: в воде, на песке, под деревьями. В руках - только что купленные стаканы с пивом.

Музыка в колонках - все громче. Вдруг из леса, со стороны дороги, раздается новый шум - звук приближающейся машины. Несколько человек, отделившись от группы выпивающих, идут посмотреть в чем дело. Следую за ними.

Машина оказывается пожарным автомобилем, остановившимся перед пылающими деревьями. Видно, кто-то по дороге к пляжу или обратно увидел огонь и набрал "01". Пожарные принимаются за работу. Струи воды или пены - в темноте трудно разобрать - быстро тушат горящий участок.

Люди постепенно покидают место отдыха. Машины друг за другом отъезжают от воды и скрываются в лесу. Звук в колонках становится тише.

В эту ночь, как потом рассказала Светлана Забуруева, музыка жителей Солнечной и Самарской не беспокоила. Ждать ли дискотеку в следующие выходные, они пока не знают.

Куда обращаться?

Шумят соседи посреди ночи (с 23 часов) или слишком громко играет музыка - все это нарушает общественный порядок и определяется законом как мелкое хулиганство. Столкнувшись с ним, немедленно обращайтесь в полицию.

- Звоните в дежурную часть - на место приедет наряд полиции. Если хулиганство повторяется, звоните снова, - советует помощник оперативного дежурного дежурной части отдела полиции N1 УМВД России по городу Астрахани Владимир Гражданцев. - Все вызовы фиксируются.

Как говорят в УМВД, к нарушителям применяются административные санкции: от штрафа в 200 рублей до ареста на 15 суток. Но это касается в основном расшумевшихся соседей. А вот если свой режим нарушает кафе (или пивная палатка, как в случае с Пролетарским островом), то жаловаться можно и в областное управление Роспотребнадзора. Тогда физическим лицам, нарушившим закон, грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а юридическим - до 30 тысяч.

К СВЕДЕНИЮ

Телефон дежурной части отдела полиции N1 (по Советскому району) ОМВД России по городу Астрахани - 40-47-00.

Горячая линия областного управления Роспотребнадзора - 33-15-02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых