aif.ru counter
6

Пламенный июль в старом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Центр города вновь пострадал от пожаров в ветхих домовладениях, на которых погибли люди. Деревянный фонд по-прежнему остается основной головной болью современной Астрахани: заброшенные сараи, изношенная электропроводка, поросшие сухой травой частные дворы - благодатная почва для пожарищ.

Три дня - три пожара

Первый и самый крупный пожар произошел в 02:30 27 июля на улице М. Горького. Горели четыре ветхих деревянных дома, в которых жили 26 человек. При тушении огня на лестничных маршах и под обломками зданий спасатели обнаружили трупы семи человек. Их личности только предстоит установить с помощью генетической экспертизы. В больницы были госпитализированы 9 пострадавших. Спустя сутки число жертв трагедии достигло восьми человек: в областной больнице скончалась 82-летняя астраханка. Предварительно, ЧП произошло из-за короткого замыкания: в жаркую погоду на полную мощность работают кондиционеры и сплит-системы, а изношенная проводка этого не выдерживает.

И уже следующим утром 28 июля полыхали деревянные строения на улице Московской. Выгорели три дома на площади около 600 кв. метров. Благо, здесь удалось избежать жертв: люди покинули горящее помещение еще до приезда пожарных. А днем 30 июля расчеты МЧС спешили на очередной пожар - огонь охватил двухэтажный дом на улице Плещеева. Ситуацию усугубляло то, что пламя полыхало в 100 метрах от гипермаркета "О'кей". К счастью, на пожаре никто не пострадал. Незначительные травмы получили лишь два человека, которые спаслись от огня, выпрыгнув со второго этажа дома.

Горят дома-призраки

По факту халатности, повлекшей смерть двух и более лиц при пожаре на улице М. Горького, следственное управление региона возбудило уголовное дело. Уже установлено, что в соответствии с распоряжением мэра Астрахани один из сгоревших домов еще в 2007 году признали аварийным и подлежащим сносу. Однако ответственный за исполнение распоряжения заместитель мэра Астрахани по строительству Виктор Кузнецов не принял своевременных мер по расселению людей в пригодное жилье, что, как считает следствие, и повлекло гибель восьми человек.

Что касается домов на Московской, то в данном случае уголовное дело возбуждено по факту поджога в отношении 64-летнего астраханца. По версии следствия, местный житель решил с помощью спички разобраться с соседями. В результате огненных разборок 30 человек остались без имущества и крыши над головой.

Официальную причину пожара на улице Плещеева еще не озвучили. В доме никто не проживал, так как его законные хозяева получили новое жилье. И хотя гнилушка должна была уйти под снос, в ней почему-то ютились несколько человек. Предварительно, огонь возник на мусорной свалке у дома. А ветер раздул огонь и довел его до ветхого строения, которое вспыхнуло словно спичка.

Клюнул красный петух

После первого пожара в городе организовали 32 межведомственные оперативные группы, которые ежедневно проверяют ветхий фонд Астрахани (а такового сегодня около 2 млн. кв. м) на пожароопасность. Уже обследовано свыше 300 домовладений, выявлено более 200. В основном это нарушения требований при монтаже электропроводки, неправильная эксплуатация газовых сетей и незаконные врезки в них, работа неисправных электроприборов, захламленные дворы и подсобные помещения. Отдельная тема - здания, уже пострадавшие от огня. Люди в них не живут, но обгоревшие стены продолжают стоять по нескольку лет, представляя серьезную опасность. В кратчайший срок в городе обещают провести инвентаризацию подобных объектов. По законодательству, сгоревшие дома должны сноситься либо восстанавливаться, если есть соответствующее распоряжение комиссии, за счет собственника. Астраханские власти уже приняли решение о незамедлительном сносе всех обнаруженных бесхозных и незаконных построек.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых