aif.ru counter
17

На экскурсию - к звездам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

И в наше время есть те, кого интересуют звезды и планеты не с точки зрения астрологии или уфологии, а как часть старой доброй астрономии. Когда-то ее изучение в школе было обязательным. А потом она оказалась на задворках просвещенного 21 века.

Руководитель астраханской турфирмы Евгений Вереин увлекается астрономией с десяти лет. С возрастом "звездная" страсть не прошла: он встречается с друзьями-астрономами, участвует в фестивалях и приглашает единомышленников из других регионов в Астрахань, ну, к примеру, для наблюдения солнечного затмения. А в этом году подумал - почему бы не организовать экскурсии для земляков? Чтобы увидели - и удивились. Он сделал ставку на привлечение детей и молодежи. И оказался прав. Родители хотят показать своим чадам, которых на паранормальных явлениях воспитывает телевидение, что в звездном небе есть и явления, так сказать, нормального порядка. Студенты в поисках экстрима тоже задумываются: ночь, улица, телескоп. Почему бы и нет? А некоторые романтики и вовсе дарят такие поездки своим любимым.

Группы на одном или двух микроавтобусах выезжают за город, чтобы полюбоваться на звездное небо в телескоп. Вернее, в телескопы. Их два - с 500-кратным увеличением и 300-кратным. Время проведения экскурсии - с 21 до 24 часов. Астрономическая площадка находится в 15 минутах езды к югу от Астрахани. Иначе подсветка современных городов не даст возможности полноценно насладиться звездным небом.

Что же можно наблюдать на "звездной" экскурсии в телескоп? Прежде всего экскурсионные объекты, коими являются небесные тела, с одной и той же точки в одно и то же время суток могут быть разнообразными. Это зависит от времени года и фазы луны. Так, в полнолуние, когда светло, можно наблюдать планеты, рассеянные звездные скопления, двойные звезды. Детали теряются в тумане. Например, в туманности Андромеды можно различить только ядро, где сосредоточены самые яркие древние звезды. Так называемые галактические рукава не видно. А в новолуние, когда на темном фоне неба видны слабоконтрастные детали, хорошо наблюдать Млечный Путь, шаровые звездные скопления (древнейшие объекты нашей Галактики), облака светящегося галактического газа, кометы и доступные планеты.

К телескопам выстраивается очередь. Всем хочется собственными глазами (не на мониторе компьютера или экране телевизора) увидеть кольца Сатурна, моря на Луне, туманности и двойные звезды. Ну на какой еще экскурсии можно спросить: "А каково расстояние до Антареса?" или "А как выглядят лунные кратеры?" и получить ответ. Кстати, о Сатурне, знакомом нам со школьной скамьи по картинкам, недоверчиво спрашивают: "Это точно не слайд?"

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых