aif.ru counter
4

Чиновников ждут очередные сокращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Госслужащие Астраханской области со страхом ожидают очередной волны сокращений. Региональное правительство поручило всем органам исполнительной власти в течение двух недель представить списки кандидатов на исключение из числа чиновников.

Если этого не будет сделано, руководителям структур все равно придется "почистить" собственные ряды.

Оптимизация структуры органов исполнительной власти проходит по инициативе президента России Дмитрия Медведева. В следующем году фонд зарплаты чиновников сократят, а потому к 1 января 2013 года кадровый состав органов исполнительной власти должен поредеть на 20%. В нашей области за 1,5 года такой реформы ряды чиновников покинули 223 человека. Самые крупные изменения произошли в представительстве губернатора Астраханской области при правительстве Российской Федерации: там госслужащих стало меньше почти вдвое. Перевыполнили план по сокращению министерство соцразвития и труда, агентство связи и массовых коммуникаций: в этих ведомствах численность чиновников сократили на 28% и 39% соответственно. Некоторые структуры и вовсе упразднили. Так, теперь в регионе нет двух агентств - транспорта и агентства по исполнению смет доходов и расходов исполнительных органов госвласти. Под сокращение попало и контрольно-ревизионное управление.

Правда, далеко не все органы исполнительной власти спешат оптимизировать свою структуру. На своем месте остались чиновники ЗАГСа, агентства по занятости населения и агентства по делам архивов Астраханской области. Не стремятся расставаться со своими сотрудниками министерство ЖКХ, минздрав, минобразования и науки, минфин, служба природопользования и охраны окружающей среды, агентство по организации деятельности мировых судей. У этих структур численность сокращенных госслужащих не приблизилась и к 10%. Однако скоро ситуация изменится и в этих учреждениях. Между тем уменьшение числа чиновников не означает повальное увольнение работников. Есть и другие, более лояльные меры борьбы с "перенаселенностью" коридоров власти. К мероприятиям по сокращению штата относятся, к примеру, перевод должностей государственной гражданской службы в иные должности, реорганизация ведомства, сокращение вакантных должностей, не замещаемых более трех месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых