aif.ru counter
58

Отголосовали. Подвели итоги астраханского праймериз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

В регионе завершился первый этап предварительного голосования по федеральному списку. В праймериз приняли участие около 1400 уполномоченных из всех районов Астраханской области. Причем среди кандидатов оказались не только действующие депутаты и представители исполнительной власти, но и деятели искусства, педагоги, врачи, предприниматели, представители профсоюзов, нефтяники и фермеры.

Доселе неизвестное слово "праймериз" в последнее время на слуху астраханцев, далеких от политики. Праймериз, или предварительные выборы, - тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Всего в Астраханской области прошло шесть встреч-голосований - в Володарском районе, Лимане, Черном Яру, Харабалях и две состоялись в областном центре. Каждый из 19 кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ принимал участие как минимум в пяти встречах. Итоговая встреча-голосование состоялась в ТЮЗе и стала самой многочисленной: почти 350 уполномоченных лиц пришли исполнить свою политическую миссию.

Всего в праймериз приняли участие около 1 400 уполномоченных из районов области и 19 соискателей в предвыборном списке кандидатов от партии "Единая Россия". И уполномоченные, и участники народного голосования были представлены на паритетных началах - это представители "Единой России" и общественных организаций. Ведь по итогам общероссийского праймериз именно общественникам, участникам "Общероссийского народного фронта", будет отдано 150 мест из 600 в федеральном партийном списке на выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Среди кандидатов - не только действующие депутаты и представители исполнительной власти, но и деятели культуры, педагоги, врачи, предприниматели, представители профсоюзов, нефтяники и фермеры, молодежь. В подтверждение этому на протяжении длительного времени лидирующие позиции сохраняла солистка государственного академического Мариинского театра Мария Максакова - дочь актрисы Людмилы Максаковой и внучка легендарной певицы Марии Максаковой. Ее на праймериз выдвинули две организации - Аст.раханский региональный Союз женщин России и областной благотворительный фонд, который занимается поиском и продвижением детей, одаренных в области академического искусства.

Кстати, наблюдатели отметили большую активность выборщиков на праймериз. Помимо лидирующего во всех турах голосования губернатора региона Александра Жилкина, со стабильным результатом на шестой круг вышли еще несколько кандидатов: мэр Астрахани Сергей Боженов, Мария Максакова, депутат Облдумы Леонид Огуль, депутат Государственной Думы РФ Валерий Прозоровский. Впрочем, стабильные результаты не помешали сохранить интригу до последнего момента.

Рейтинг последнего промежуточного голосования и определил пятерку лидеров. Глава Астраханской области Александр Жилкин набрал на шестом круге 345 голосов, градоначальник Сергей Боженов - 343 голоса, оперная дива Мария Максакова - 147, на четвертом месте - депутат областной Думы, главный врач клинического родильного дома Леонид Огуль со 145 голосами, замыкал пятерку лидеров народный избранник Валерий Прозоровский -105 голосов. По итогам всех шести праймериз голоса лидеров распределились следующим образом: у Александра Жилкина - 1344, у Сергея Боженова - 1059 голосов, Марии Максаковой - 710, Леонида Огуля - 695, Валерия Прозоровского - 495.

Те кандидаты, кто не вошел в пятерку лидеров, остаются в кадровом резерве партии "Единая Россия". Они примут участие во втором этапе праймериз по списку кандидатов в депутаты Думы Астраханской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых