aif.ru counter
7

Предъявите спасательный круг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

После трагедии на Москве-реке, где из-за халатности капитана прогулочного судна погибли 9 человек, МЧС России усилило профилактическую работу на всех водных артериях страны и в первую очередь в Волжском бассейне. В нашем регионе инспекторы ГИМС ежедневно выходят на реки с проверками.

В рейд на волжские просторы выехал руководящий состав главного управления МЧС России по Астраханской области совместно с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам. Последних называют в регионе спасателями на воде. На их счету - сотни спасенных взрослых и детей. Они же выявляют нарушения при движении водного транспорта, контролируют правила эксплуатации маломерных судов.

Прогулочных лодок и катеров у области сегодня не осталось, несмотря на огромное наличие водных артерий, которые насквозь пронизывают город. Поэтому лето для владельцев водного транспорта - прибыльное время года: перевезти народ с одного берега на другой, вывезти искупаться и позагорать. При этом отдыхающие не интересуются у лодочника - есть ли права на катер, в каком он состоянии и выдержит ли судно такое количество людей?

- Чаще всего катера и лодки выходят на реку без судового билета, то есть не прошли ранее государственный технический осмотр, - констатирует начальник отдела ГИМС управления МЧС России по Астраханской области Александр Рубцов. - Реки - это те же дороги. Но если на асфальте в случае ЧП с автомобилем из него можно выйти и подождать помощи, то на воде поломки в судне могут пустить его ко дну и дай Бог если помощь пассажирам подоспеет вовремя. В сельских районах области судоводители грешат перегрузами. Часто плавсредства не оборудованы спасательными кругами и жилетами.

...Вот инспекторы ГИМС останавливают маломерное судно, на борту которого - несколько человек. Сотрудники МЧС представляются, просят предъявить документы, но судоводитель замешкался, прячет глаза.У этого мужчины не оказалось при себе удостоверения на право управления маломерным судном, к тому же транспорт не прошел ежегодный технический осмотр, плавсредство не поставлено на учет. При таких серьезных недочетах лодочника не смутило, что на борт опасного судна он погрузил взрослых и детей. Судно отправили на стоянку до устранения всех нарушений. За время лишь одного такого выезда спасатели на воде проверили 26 плавсредств, составили 48 протоколов на сумму 15 700 рублей.

Всего с начала года на судоводителей составлено 1728 протоколов об административных правонарушениях. В этом году в Астраханской области инспекторы ГИМС не допустили ни одного происшествия, связанного с маломерными судами. Однако в памяти остается трагедия, произошедшая прошлым летом в Икрянинском районе: тогда в одну из ночей лодка на большой скорости протаранила паром. В результате аварии погиб водитель судна, причем его тело обнаружили лишь в июле этого года в Лиманском районе. В МЧС пояснили, что причиной этого несчастья, как и в случае с теплоходом на Москве-реке, стала халатность судоводителя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых