aif.ru counter
17

Сарай-Бату обещает стать туристическим центром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Астрахань привлекает туристов не только рыбалкой и арбузами, но и культурно-туристическими объектами. Одним из них обещает стать развлекательный комплекс "Сарай-Бату", расположенный рядом с селом Селитренное (Харабалинский район). Его открытие запланировано на 1 августа.

Декорации - в подарок

Историческая родина столицы Золотой Орды - город Сарай - стал местом съёмок фильма под названием "Святитель Алексий" (другое рабочее название картины "Орда"). По сюжету фильма в 14 веке в Сарай едет митрополит Алексий. Его миссия - излечить ханшу Тайдулу. Фильм "Святитель Алексий" планируют выпустить на экраны этой осенью.

Съёмки фильма завершились в прошлом году, и грандиозные декорации (они занимают почти три гектара), имитировавшие старый город, были переданы Мосфильмом и учредителями "Православной энциклопедии" в ведение администрации Астраханской области. Регионом было принято решение использовать их как основу для создания развлекательного туристического и исторического комплекса.

"Декорации достроены, чтобы их можно было использовать в дальнейшем. 1 августа мы планируем открытие комплекса. Что там будет? Сам город, который можно посетить, сделать фотографии, приобщиться к культуре 14 века, ресторан с современной и древней национальной кухней. Также посетители смогут полетать на вертолёте, воздушном шаре, покататься на верблюдах и лошадях, принять участие в интерактивном шоу", - говорит Александр Бондаренко, который теперь отвечает за "древний город".

Декорации не являются точной копией Сарая, однако строители учли особенности градостроительства того времени. Историк и археолог Дмитрий Васильев напомнил, что "город находился на перекрёстке главнейших торговых путей Евразии - Великого Шёлкового пути и Волжского торгового пути, был высоко развит. Исторические данные говорят о наличии в Сарае большого количества мечетей, церквей, учебных заведений, а также общественных бань и водопроводной системы". Всё это можно увидеть на экскурсии с аудиогидом (устройство вроде радиотелефона, на котором записана экскурсия).

Декорации находятся в нескольких километрах от настоящей столицы и места раскопок и в ста пятидесяти километрах от Астрахани. Добраться сюда можно пока на собственном автомобиле, а с момента официального открытия, то есть с 1 августа, будут организованы автобусные туры выходного дня. Организаторы говорят, что проживания в комплексе не предполагается, так как ознакомиться с программой можно за один день.

От хлебопекарни до пейнтбола

Сегодня разрабатывается зонированная инфраструктура для обеспечения работы комплекса. Это производственный центр, хлебопекарни, туристический и информационный центр.

"Пока мы принимаем небольшое количество туристов, в городе завершаются строительные работы", - говорит Александр Бондаренко.

Стены декораций не были рассчитаны на длительное использование, деревянно-металлическая конструкция с глиняной поверхностью потребовала доработки и ухода. Кроме того, для туристов в древнем городе была проведена канализация и выстроена система водоотводов.

Большая площадь близ туристического комплекса дает возможность построить... пейнт.больную площадку, которая по своим размерам будет самой большой в России. Это четыре с половиной гектара. Совместно с федерацией России по пейнт.болу сейчас разрабатываются всевозможные сценарии игры с возведением препятствий и дополнительных крепостей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых