aif.ru counter
6

Развитие области оценили: мы на 63 месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

В центре экономических исследований "РИА-Аналитика" проанализировали социально-экономическое развитие восьмидесяти одного российского региона. В этом рейтинге по итогам 2010 года мы оказались лишь на 63-ем месте. Соседний Волгоград занял 29-ю позицию, Ростовская область - 19-ю, а Краснодарский край - 11-ю.

Как считали

Хотелось бы думать, что наша область бурно развивается и жизнь становится лучше. Но статистика рисует не такие оптимистичные картины.

При составлении рейтинга в "РИА-Аналитика" учитывали объем производства товаров и услуг, доходы, численность занятых в экономике, уровни собираемости налогов, безработицы и продолжительность жизни. В пятерку самых благополучных для проживания регионов вошли столицы Москва и Санкт-Петербург и три нефтегазовых клондайка - Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. Но даже присутствие в регионе нефтегазовых компаний не помогло нам подняться выше 63-го места.

Производство, зарплата, безработица

Рейтинг социально-экономического положения регионов складывался из нескольких показателей. Вот наиболее интересные из них. По данным центра экономических исследований "РИА-Аналитика", по производству товаров и услуг наш регион находится на 57-м месте (позиция Волгограда - 19, Калмыкии - 78).

Доля прибыльных предприятий в Астраханской области определяет нам аж 70-е место во всероссийском рейтинге (Волгоград на 48-м месте, Ростов - на 18-м, Республика Калмыкия - на 63-м).

Радует рейтинг соотношения зарплат граждан к стоимости потребительской корзины. Мы здесь заняли 31-е место, в то время как Волгоград опустился на 46-е, а Ростов - на 53-е. Вероятно, обогнать соседей региону удалось из-за "космических" зарплат газпромовцев и лукойловцев. Предшествующие результаты развенчивает рейтинг, отражающий уровень безработицы. Наш регион оказался на 45-й строчке (Волгоград - 41-е место, Ростов - 36-е, Калмыкия - 79-е).

Бизнес решает все

Этот же центр экономических исследований в последний день мая опубликовал другой рейтинг "Регионы, где имеются наиболее благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса". По данным облминэкономразвития, около половины астраханцев работают на частных предприятиях, так что состояние регионального предпринимательства напрямую отражает благосостояние большей части земляков. Итак, здесь мы 54-е из 83 проанализированных регионов. При этом Ростовская область на 10-м месте, Волгоград - на 39-м, Ставропольский край прямо перед нами - 53-е место, а ближайший сосед Республика Калмыкия - на 76-м.

Лидером рейтинга стал Татарстан. "Серебро" - у Свердловской области. И замыкает тройку лидеров Краснодарский край. При составлении этого рейтинга не учитывались Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области в силу их видимого преимущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых