aif.ru counter
22

Охота на астраханский арбуз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Лакомиться арбузами аст.раханцы привыкли в августе. Между тем недавно в редакцию стали поступать звонки. Читатели удивляются, что продавцы на рынках уже вовсю нахваливают "енотаевских", "лиманских" и "красноярских" зеленых красавцев.

"Видел на базаре арбузы. Торговец уверял, что привез их из Енотаевки. Не рано ли для нашей области? Может, это продукция из Азербайджана?" - предположил один из читателей.

"Наш, мамой клянусь!"

На ярмарке "Кутум" мы обнаружили лишь одного продавца арбузов. Он заверил, что его товар из Енотаевского района. Это арбузы сорта "американка" с темно-красной мякотью и мелкими семенами. Продают их по 12 рублей за килограмм.

На Больших Исадах торгуют арбузами из других районов Астраханской области. Из села Болдинское Приволжского района приехали ягоды сортов "варда", "атаман" и те же "американки". "У нас "варда" стоит 10 рублей за килограмм. Мы разводим ранние сорта, чтобы можно было выйти на рынок уже в июле", - говорит продавец из колхозно-фермерского хозяйства "Бабу-Совали" семьи Газимагомедовых. Чуть поодаль торговцы клятвенно заверяют, что родина их арбузов - Красный Яр. Но ни имени фермера, ни названия хозяйства припомнить не могут. Якобы красноярские "атаманы" идут на стол покупателей по 5, 7 и 10 рублей за килограмм (чем крупнее, тем дешевле). Та же ситуация с "лиманцами". А рядом те же "атаманы" продают по схожей цене, но не скрывают, что товар из Узбекистана. "У нас арбуз ничем не хуже астраханского - сладкий, сочный, почти без косточек", - говорят тут. Правда, брать советуют мелкие арбузы.

Появились полосатые ягоды и на небольших рынках в микрорайонах областного центра - по 20 рублей за кило. К примеру, на точку в Автогородке, по заверению продавца, их привозят прямо с бахчи в Енотаевском районе.

Ничего удивительного

За официальной информацией "АиФ-Астрахань" обратился в областное министерство сельского хозяйства. "Непонятно, почему астраханские арбузы люди ждут не раньше августа, - сказал начальник отдела маркетинга и развития кооперации агропромышленного комплекса минсельхоза Астраханской области Владислав Магомедов. - Ранние сорта у нас в области поспевают в начале июля. Сейчас собрали уже около 4,3 тысячи тонн, в основном в Енотаевском и Ахтубинском районах. С каждым днем на рынках будет все больше и больше астраханских арбузов - из Ахтубинского, Лиманского районов. А через месяц пойдут поздние сорта: "фотон", "холодок". Так что можно смело брать арбузы с июля по сентябрь, главное - узнать, где и кто их выращивал".

Астраханские арбузы славны не только вкусом. Выигрывают они у своих зарубежных собратьев и в цене: в местных супермаркетах испанские арбузы продают по 100-115 рублей за килограмм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых