aif.ru counter
8

Гиблое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

С начала лета в Астраханской области во время купания погибли 16 человек, из них трое детей. Последние трагические случаи произошли в минувшие выходные: невнимательность стоила жизни трем астраханцам.

Именно несоблюдение элементарных правил безопасности на воде, как это ни банально звучит, приводит к людской гибели. Вся Астраханская область с нашей сорокаградусной жарой - это один большой пляж, где для волжан нет запретов. Надышавшись горячего воздуха, народ ищет спасения в воде. Но именно этот контраст, поясняют спасатели, приводит к скачкам давления, потере сознания в воде и последующему трагическому исходу.

На минувших выходных вода унесла жизни двух мужчин: в селе Бирюковка при купании в реке Сухой Рычан погиб 32-летний сельчанин, а в реке Болда - 43-летний астраханец. В числе воскресных трагедий - происшествие на Трусовском рукаве Волги: 12-летняя школьница утонула на глазах собственной матери. Несчастный случай произошел некоторое время назад и в селе Ямное Икрянинского района области. Две девочки играли на берегу, одна из подружек зашла в воду и провалилась в яму. Помочь было некому - взрослых поблизости не оказалось. Только спустя время отец достал тело дочери. Все трагедии, отмечают в региональном управлении МЧС, произошли в запрещенных местах отдыха.

- Мы ежедневно патрулируем акваторию региона. За много лет уже выучили трагическую карту города наизусть, знаем, чем опасен тот или иной берег, где ожидать водоворотов, а в каких местах товарищи на спор устраивают заплывы, - говорит инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области Юрий Кубышин. - К примеру, в воскресенье наряд ГИМС спас одного такого пловца, которого покинули силы на середине Волги. Мужчина хотел искупаться на острове Пролетарский, но не доплыл до него и стал звать на помощь. Благо, с острова его услышали отдыхающие и вызвали водный патруль. Что касается оборудованных пляжей, то здесь основная проблема - употребление отдыхающими алкоголя. Гражданам, распивающим спиртное на пляже, грозит административное наказание. Но это не главное по сравнению с тем, что человек может лишиться жизни.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых