aif.ru counter
12

Пенсионная утечка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

В редакцию "АиФ-Астрахань" обратились супруги Елена и Сергей Новиковы. Накопительную часть пенсии Елены без ее согласия перевели из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Примечательно, что несколько лет назад с пенсионными накоплениями супругов также пытались провернуть подобную операцию.

НПФ "Фокус-покус"

Елена и Сергей Новиковы - люди активные. Они стремятся, чтобы деньги, лежащие на их накопительных счетах, "работали" и приносили доход. С этой целью они несколько лет назад разместили средства своих пенсионных накоплений в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Менять партнера они не собирались. Каково же было удивление Елены, когда в марте текущего года она получила из Пенсионного фонда России (ПФР) уведомление, что якобы по ее заявлению ее накопительная часть переведена в другой НПФ, "Норильский никель". Однако никакого заявления она не писала. Ту же операцию пытались провести и с деньгами Сергея, но ПФР обнаружил какие-то неточности в документах и "заявителю" было отказано.

Случай, произошедший с Еленой, далеко не единичный. Жалобы граждан на незаконный перевод их накопительных средств в НПФ без их согласия идут со всех концов страны.

В самих фондах такие случаи объясняют недобросовестностью агентов, которые заключают с клиентами соглашения о переводе средств. С каждого такого соглашения агенту полагаются комиссионные. Некоторые сотрудники, к которым каким-то образом попали данные о гражданах, составляют фиктивные договоры, внося в них эти данные, и либо пользуются невнимательностью граждан, либо даже подделывают подпись клиента. Вот человек и получает уведомление, что "без него его женили". В "Норильском никеле" говорят, что всеми силами стремятся исправить ситуацию и даже уволили некоторых своих работников, отвечающих за регио.нальную сеть фонда.

Ба, те же люди!

Интересно, что несколько лет назад Новиковы уже попадали в подобную ситуацию. "В октябре 2008 года к нам пришла агент одного из НПФ и стала агитировать нас, чтобы мы перевели накопительную часть пенсии в их фонд, - рассказывают Елена и Сергей. - Мы не хотели торопиться, тогда она предложила нам заполнить договор, но без подписи. Она сказала, что если мы решим принять ее предложение, то надо прийти в офис и поставить подпись, если нет - позвонить и сообщить об отказе. Через несколько дней к нам пришли два молодых человека уже от другого фонда, но у них на руках были заполненные договоры с нашими данными, что они объяснили слиянием этих двух фондов. Мы отказались, так как уже выбрали себе НПФ.

Тем не менее на будущий год мы получили извещение, что наши средства переведены именно в тот фонд, от которого приходили молодые люди. Мы пожаловались в Астраханское отделение ПФР, а также начали разбирательства с руководством регионального филиала НПФ. В конце концов нам удалось благополучно перевести деньги в тот фонд, который мы выбрали, но в 2011 году возникла аналогичная ситуация с переводом денег в "Норильский никель".

Как отметили супруги, по странному совпадению астраханским филиалом НПФ "Норильский никель" руководит тот же человек, который стоял во главе филиала того фонда, куда попали их деньги в 2009 году. Вот и думай, откуда данные Елены взялись в "Норникеле".

"Самое обидное, что нашими персональными данными кто-то распоряжается по своему усмотрению. И неизвестно, в каких целях их могут попытаться использовать в следующий раз", - говорит Сергей. Новиковы написали заявление в прокуратуру.

Что говорят в ПФР

За разъяснениями мы обратились в отделение ПФР по Астраханской области. Заместитель управляющего отделением Елена Чурсова рассказала: "Если вы считаете, что средства пенсионных накоплений переведены из ПФР или НПФ неправомерно, без вашего на это согласия, следует обратиться в управление Пенсионного фонда по месту вашего жительства или фактического пребывания. Также вам рекомендуется написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать вас, на основании чего пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с вами о переводе ваших пенсионных накоплений в НПФ.

В органах ПФР по Астраханской области находятся на рассмотрении 15 жалоб граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в различные негосударственные пенсионные фонды в ходе кампании 2010 года. На запросы прокуратуры отделение предоставляет информацию для проверки фактов неправомерности перевода средств пенсионных накоплений застрахованных лиц из ПФР в НПФ или управляющую компанию без их согласия".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых