aif.ru counter
11

Время зарабатывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Лето - идеальное время для учащейся молодежи, чтобы подработать. Найти подходящую подработку несложно, нужно лишь поискать.

Выбор есть

Для начала отправимся в агентство по занятости населения Астраханской области и попробуем подыскать подходящую вакансию. Как нам рассказали в агентстве, в прошлом году было трудоустроено 6116 подростков. С трудоустройством на это лето уже определились около 300 ребят. Чаще всего дети подрабатывают курьерами, озеленителями, помощниками воспитателей и продавцов, в "экологических патрулях". Разумеется, школьники не будут получать большие деньги, как правило, это полставки или третья часть от обычной заработной платы (минимальная ставка 4330 рублей, плюс доплата от областного агентства занятости 1200 рублей).

- К сожалению, вакансий для школьников не так уж и много, как хотелось бы этого самим школьникам. Работодатели не заинтересованы в их трудоустройстве, - считает Наталья Клеменко, начальник отдела трудоустройства и специальных программ областного агентства. - Чтобы принять на работу подростка, необходимо получить согласие одного из родителей (опекунов). Кроме того, загружать их работой, как взрослых, запрещено.

Попробуем обратиться в ОГУ "Служба реализации социальных программ для молодежи". Вот что сообщила нам исполняющая обязанности директора учреждения Анна Прокудина: "На данный момент мы предлагаем 122 вакансии для молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Чаще всего работа связана с торговлей, рекламой, общественным питанием и сферой услуг. Наши сотрудники подбирают соискателей из числа студентов, учитывая профиль их обучения.

Есть вакансии работников по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Их немного, но все же есть, так что школьники могут не только заработать, но и оказать ценную социальную помощь".

Ищем в Интернете

Попробуем найти подработку для подростка через Интернет. Чаще всего предлагают вакансии промоутера (раздача листовок на улицах города, участие в рекламных акциях и т.д.). Работать нужно по 4-5 часов в день, оплата в среднем 80-100 рублей в час. Также на сайтах можно увидеть вакансии операторов ПК (набор текста на дому, трафаретчика-граффиста (рисовать баллончиком на асфальте) и консультанта. Основной минус поиска работы через Интернет - обилие предложений пресловутого сетевого маркетинга (распространение косметики и т.д.).

Как оказалось, большинство студентов предпочитает самостоятельно искать работу, причем чаще всего не той специальности, которую они осваивают в университете. Студенты предпочитают трудиться теми же промоутерами, официантами и барменами в ночных клубах и кафе.

Помощник - кто?

В отдельную категорию выделим вакансии "помощников руководителя", которыми кишат все газеты объявлений. Они обещают как студентам, так и всем остальным большую по астраханским меркам зарплату за совершенно непонятную деятельность. Те, кто клюнул на заманчивые цифры, столкнулись все с тем же сетевым маркетингом.

Самый верный способ поиска работы для подростков - через знакомых и родственников. Этот вариант даст родителям и детям ясное представление о самой работе и о реальной сумме зарплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых