aif.ru counter
8

Деревня под боком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Каких животных мы считаем экзотическими? Крокодила, панду, какаду? А для большинства городских детей настоящей экзотикой являются даже куры и козы. Не всем же везет на бабушек в деревне...

Поселок Мошаик в 15 минутах езды от центра города. Именно здесь располагается областной эколого-биологический центр. Гордость и основа центра - конно-спортивный клуб "Фаворит", созданный около 14 лет назад, где можно и верховой езде научиться, и покататься удовольствия ради. У клуба есть лошади различных пород: арабские скакуны, орловские и русские рысаки, английские чистокровные, донские, ставропольские, кабардинские, буденновские...

Для детей от 10 до 18 лет занятия проводятся бесплатно. Мы попали на одно из них.

- В этом клубе я уже три года,- рассказывает Максим. - Сначала приходил сюда просто покататься на лошадях, было очень интересно общаться с ними, ведь это не обычное домашнее животное, как собака или кошка. Я уже привык к своему коню Мандаринчику и с радостью ухаживаю за ним. Вместе мы выступали на городских праздниках, участвовали в скачках.

Как рассказала нам директор эколого-биологического центра Надежда Князева, в клубе занимается около 250 детей. Ребята приезжают из всех районов Астрахани, даже из сел. Каждое лето воспитанники выезжают в летний лагерь недалеко от села Тумак, где отдыхают и занимаются верховой ездой на природе.

Рядом с конюшней - небольшое подворье, этакий деревенский зоопарк. Дети, увидев его обитателей, приходят в восторг. Кого здесь только нет: верблюды, козлы, бараны, ослы. А вот птицы: фазаны, индюки, страусы, цесарки, гуси и утки. У всех животных есть имена: овцу зовут Баронесса, а верблюда - Дуки. С понравившимся козлом или индюком маленьким гостям разрешают сфотографироваться, дети могут покормить верблюда с руки или внимательно рассмотреть страуса. "Есть семьи с детьми, которые приезжают к нам регулярно, - рассказывают специалисты центра. - А мы рады. Телевизор и компьютер - это, конечно, хорошо, но общения с живой природой они не заменят".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых