aif.ru counter
59

Аллергия по-астрахански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Сезон аллергии открыт! Тополиный пух летит по городским улицам, нещадно подкашивая местных аллергиков. От чего чаще всего страдают жители нашей области и как бороться с аллергическими симптомами, нам рассказала главный аллерголог города Виктория Писарева.

Не путайте аллергию и ОРЗ

По словам Виктории Писаревой, в половине случаев народ лечит простуду вместо того, чтобы пить антигистаминные средства. "Если весной-летом при теплой погоде вы чувствуете пощипывание в носу, раздражение слизистой глаз, не спешите пить всевозможные колдрексы. Возможно, у вас аллергия, даже если раньше вы этим недугом не страдали", - говорит Виктория Писарева. Доктор советует не полениться и обратиться к специалисту. Аллерголог, скорее всего, направит вас сдать из вены кровь, после чего уже и будет назначено лечение. Чем раньше удастся выявить аллергию, тем легче ее лечить. Но вот парадокс - в нашем мегааллергичном городе специалистов, призванных бороться с этим недугом, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Зеленая-зеленая трава...

Особенности нашего региона таковы, что бедные аллергики страдают с начала мая и до середины сентября. Весной заболевание провоцируют тополиный пух и начинающее палить солнце, в июне-июле - разрастающиеся злаковые культуры, а в августе-сентябре - цветущие травы. По словам Виктории Писаревой, самыми злостными провокаторами аллергии в Астрахани являются лебеда, полынь, циклохена, подсолнечник, одуванчик, амброзия.

Медики отмечают, что аллергия в регионе "молодеет". Сейчас ею начинают болеть в 17-18 лет, тогда как раньше она чаще всего проявлялась после 25-ти. Чаще стали болеть и дети. Виктория Писарева связывает это со всевозможными красителями и консервантами, которые в большом количестве содержатся в сладостях и соках и провоцируют заболевание.

Я на солнышке чешусь

Пострадать от астраханского солнышка можно так и не загорев, все дело в аллергии на солнечный свет. Врачи считают, что солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергии. Ведь в составе аллергена должен быть полноценный белок.

Солнечный свет, особенно активное солнце, - это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов - печени, щитовидки, почек. У здоровых людей аллергии на солнце не бывает.

Поэтому нужно задуматься, что у вас не в порядке. Симптомы "солнечной аллергии" - зудящие покраснения на коже, небольшие отеки (преимущественно на лице).

Фотодерматит (аллергию на солнце), по словам медиков, вполне успешно можно лечить не медикаментами, а народными способами - прикладывать к покраснениям и припухлостям отбитый капустный лист или тертый сырой картофель. Тем, кто подвержен такой напасти, врачи советуют не злоупотреблять летом косметикой (тональным кремом, пудрой) и парфюмерией. А если солнечная аллергия вызывает серьезный дискомфорт, нужно бежать к врачу, так как одно из тяжелых последствий такого заболевания - отек дыхательных путей. Не следует заниматься самолечением, можно только ухудшить ситуацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых