aif.ru counter
10

Взрывы в Волгограде оказались "тренировкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

На днях были возбуждены уголовные дела против задержанных накануне

9 мая четырех экстремистов. Они подозреваются в планировании и совершении терактов, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов как в Астраханской области, так и в других регионах России.

По версии следствия, пятеро экстремистов в возрасте от 28 до 30 лет в январе 2011 года образовали вооруженную банду, которая распространяла идеи радикального ислама. Лидером группировки был славянин, все сообщники знали его под кличкой Умар. 26 апреля 2011 года экстремисты подложили к зданиям Волгоградской академии МВД РФ и ОГИБДД УВД два самодельных взрывных устройства. Взрывы прогремели, пострадавших, к счастью, не оказалось.

После "пробного" эксперимента они вернулись в Астрахань. Как выяснило следствие, боевики планировали крупный взрыв на 9 мая в торгово-развлекательном комплексе "Даир", расположенном на ул. Боевой в Кировском районе. Террористы готовились тщательно, у них имелось всё необходимое для изготовления бомб (тротиловая шашка, металлические шарики подшипников, электрические цепи и др.). Но теракт благодаря оперативно-розыскной деятельности был предотвращен: за подозрительными лицами велась слежка, а в квартирах был проведен обыск.

7 мая четверо подозреваемых, в квартирах которых нашли взрывные устройства, боеприпасы и литературу религиозного содержания, были задержаны. А их 30-летний лидер Умар при задержании оказал вооруженное сопротивление и был застрелен. Задержанным инкриминируют подготовку и совершение теракта, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное хранение оружия.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по АО Анны Коняевой, они дали показания и признались в террористической деятельности.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых