aif.ru counter
6

Крутите ручку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

18 мая - Международный день музеев. Музейные работники отмечают свой профессиональный праздник с 1977 года. Во всех музеях мира сегодня день открытых дверей. Ждут посетителей и в гравировальном кабинете картинной галереи.

Кабинет открылся полтора года назад после ремонта музея. Как рассказала "АиФ" зав. отделом галереи Раиса Захарова, разместился он в помещении бывшей библиотеки (на первом этаже флигеля, который находится во дворе галереи). Здесь проводятся выставки гравюр прежде всего из коллекции Ивана Акимовича Репина. Коллекционер родом из астраханской купеческой семьи, когда-то мечтал о возможности создавать печатные гравюры. Потом об этом долгие годы мечтали и музейщики.

Претворить в жизнь многолетние фантазии помог галерее художник-график Валерий Филиппов, ставший ее научным сотрудником. Он занимается гравюрами более тридцати лет. Зимой, кстати, в галерее состоялась его персональная выставка.

Валерий Петрович сам сконструировал гравировальный станок. Внешне он выглядит как его собратья в 17 веке, но начинка у него уже современная. Раньше станки делали из металла, астраханский - деревянный. Сделать станок помогла фирма, которая занималась реставрацией здания музея.

Для того чтобы получить изображение, надо взять специально изготовленную цинковую пластинку и закатать ее краской. Затем составить макет будущего изображения: на поверхности станка расположить лист, а на нем несколько пластинок. Все это накрывается листом, тканью для смягчения процесса, и можно приступать к самому впечатляющему действию в работе станка - покрутить рукоятку. Это приведет поверхность станка в движение, изображение как бы прокатится под прессом и отпечатается на верхнем листе.

Все экскурсанты могут посмотреть, как это делается, а некоторые и принять участие в самом процессе. Посетителям позволяют "набивать" доску краской или крутить рукоятку. "Порулить" станком обычно хотят все, позволяют только ВИПам. Ощущения - как покрутить некий штурвал. Так что можно понять некоторых министров и членов правительства, которые попробовали себя в роли гравировальных мастеров. Они стойко сдерживали эмоции, а самые дисциплинированные экскурсанты из школьников обычно не скрывают восторг, увидев дело рук своих - гравюру! Хотя и похоже устройство на сканер, но ведь компьютерных приспособлений много и они есть у всех. А гравировальный станок один - и в музее.

С его помощью можно приобщиться к искусству, причем интеллектуальному. Раньше так печатали тексты. Теперь даже профессиональные художники мало знают о таких технологиях. Иногда в картинную галерею приходят столичные студенты академий живописи, с удовольствием знакомятся с процессом. В других российских музеях такого "оборудования" нет.

Р. Захарова сожалеет, что пока галерея не имеет специальных помещений, где можно бы было полностью воссоздавать цикл. К примеру, пока травить доски Валерию Петровичу приходится дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых