aif.ru counter
39

Большие проблемы маленьких людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Июнь - время набора новых групп в детсады, но многим малышам не хватает мест в ДОУ (дошкольное образовательное учреждение). Чиновники утверждают, что решают эту проблему всеми возможными средствами.

Мест нет

По данным городского комитета по образованию и науке, в Астрахани в настоящий момент работают 104 садика. Они не в силах вместить всех желающих, подтверждают в комитете.

Сегодня из 37 655 городских дошколят ДОУ посещают лишь 21 555 человек. А 11 200 детей стоят в очереди по устройству в детский сад. Чтобы вместить всех малышей, которым не досталось заветного места в детсаду (исключим тех, кому удастся попасть в сад в порядке очереди), требуется как минимум 20-25 дошкольных учреждений (один садик вмещает в среднем от 200 детей).

В очередь!

Самое обидное, говорят многие родители, что, даже встав в очередь через месяц после родов, родители не могут быть уверены, что, когда дочери или сыну исполнится 2-3 года, его примут в сад. Кстати, начальник отдела дошкольного образования городского комитета образования и науки Янина Ермуханова рассказала, что ребенка должны внести в специальную книгу очередности, если вы записались в детский сад. И то, как эта очередь движется, родитель может отслеживать, периодически заглядывая в книгу. Отказать в этом дирекция детсада не имеет права.

А выход есть

Проблему частично можно было бы решить, если бы областные и федеральные структуры вернули 13 зданий, в которых прежде располагались детсады. Как рассказала нам глава городского комитета по образованию и науке Сурия Магеррамова, в 90-е годы эти помещения детсадов были переданы в федеральную собственность. Сейчас семь из них принадлежат области, в них располагаются офисы компаний, реабилитационные центры, а шесть - государству, в них работают филиалы вузов, учреждения здравоохранения и Пенсионного фонда. Если бы здания вернули и в них заработали детские сады, то примерно 2700 ребятишек смогли бы примерить на себя статус детсадовцев. "Мы обратились к губернатору с заявлением вернуть нам эти здания, но пока вопрос не решен", - говорит Сурия Магеррамова.

Маловато будет

Новые детсады у нас не открывались несколько лет, но в этом году один наконец-таки появился - N 134 на улице Космонавтов, д. 4. С 2001 года там размещался центр дополнительного образования. Сейчас, по словам чиновников, ведется работа по возвращению в сеть дошкольных учреждений здания, расположенного на ул. Н.Островского, 63. Пока в нем находится дом детского и юношеского творчества "Звездный".

Ещё одна новость для родителей: программой по капитальному строительству на 2011-2012 гг. запланировано строительство новых ДОУ в микрорайонах Западный-2, Никитинский бугор, ул. Куликова на 320 мест каждый.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых