aif.ru counter
23

Чиновники-троечники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

На днях были опубликованы итоги соцопроса, проведенного в марте областной администрацией. Исследователи опросили 1250 астраханцев из всех районов области о том, насколько они довольны работой местных администраций. Оказалось, не очень.

Что оценивали?

Опрос проводился очно, путем личных интервью. Исследователи обеспечили широкий географический охват населения: опросы проводились в каждом из 11 муниципальных образований (МО) области. Причем для обеспечения выборки были избраны как населенные пункты городского типа (райцентры), так и крупные и малые села. Респондентам предлагалось выставить муниципальным чиновникам оценки (по пятибалльной шкале), задав им семь вопросов, касающихся таких сфер, как здравоохранение, дошкольное, общее и дополнительное образование, качество услуг в сфере отдыха и культуры, ЖКХ и - самое главное - оценить общую работу органов местного самоуправления и степень их информационной открытости.

Конечно, итоги такого исследования сложно назвать полностью объективными в том смысле, что, ставя оценки, многие люди ориентировались на стереотипы и собственные представления о том, как "нужно жить".

Важные сотые

Тем не менее если ориентироваться на такой важный в предвыборный год параметр, как отношение населения к действующей власти, то результаты опроса можно считать вполне надежными. Как и положено в школе, "колы" не ставились. Да и "пятерок" с "двойками" отвечавшие поставили немного. В первом случае, вероятно, из-за того, что идеала не бывает. Во втором - потому что побоялись реакции местных властей. В аналитической записке к результатам исследования написано, что "население в целом опасается ставить неудовлетворительные оценки, даже несмотря на большое число выявленных проблем".

В большинстве случаев итоговые результаты исследования разместились между "тройкой с плюсом" и "четверкой с минусом", различаясь между собой лишь сотыми долями процента. Тем не менее именно в этих сотых и сокрыта главная интрига опроса, так как некоторые муниципальные образования оказались в тройке лидеров, а некоторые - в команде отстающих...

Не расслабляться!

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с главами МО серьезно раскритиковал их: "Что вы работаете, я не подвергаю сомнению. Но население должно видеть своими глазами результаты усилий местной власти. Это оппозицию люди слушают ушами, а вашу работу оценивают зрительно. Так что потом, перед выборами, громко кричать о том, как много вы сделали, будет поздно - вас никто не услышит".

В итоге глава региона по.обещал муниципальным чиновникам, что подобные рейтинги будут составляться и в дальнейшем. Причем ближайший опрос запланирован на июль. Интересно, как к лету изменится отношение людей к местным чиновникам?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых