aif.ru counter
6

История под землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Как мы отмечали День Победы? Кто-то пошел на праздничный парад и митинг памяти, кто-то поехал на могилу к дедушке, а у кого-то нет ни дедушки, ни могилы. Ведь тысячи имен той войны числятся пропавшими без вести. Но в нашем городе есть молодые люди, которые вспоминают о героях Великой Отечественной не только в канун 9 мая, а каждый день. Это бойцы поискового отряда "Патриот".

Неравнодушные дети

В то время, как их сверстники просиживают в социальных сетях, пьют пиво и ходят в клубы, бойцы "Патриота" безвозмездно и по собственной инициативе работают на вахтах памяти. Только за последний год таких экспедиций было 15: Калмыкия, Волгоград, Ростов, Калуга, Курская и Новгородская области, а также Украина (Луганская область и Керчь).

33 года назад они пошли в первый поход, с того момента "Патриотом" были перезахоронены останки тысяч советских воинов. Кроме того, найдены сотни боеприпасов и уникальных предметов солдатского быта. Они стали основой экспозиции музея боевой славы Технического колледжа АГУ.

"Патриот" - это один из сводных отрядов студенческой молодёжи, в него входят учащиеся технического колледжа, госуниверситета, автодорожного колледжа и школ города. В отряде есть костяк - 20 обученных поисковиков и с полсотни желающих пойти в экспедиции.

Перед тем как отправиться в путь, отряд изучает место экспедиции, связывается с местными поисковиками, архивами и старожилами. Иногда вести раскопки приходится в жилых дворах и подвалах домов. Как правило, люди дают своё согласие. Несколько лет назад в Псковской области в погребах брошенной и разрушенной школы, где жила молодая семья, были найдены останки людей, а также смертный медальон и несколько медалей.

Именные медальоны особенно ценны. По ним можно установить личность погибшего. "В Калуге мы нашли останки бойцов. На одном из них был именной медальон. К концу экспедиции удалось разыскать родственников погибшего, сестра солдата тут же приехала, благодарила нас и плакала", - вспоминает боец отряда Иван Корсаков.

Другая жизнь

Одна из самых тяжёлых вахт памяти, по словам поисковиков, - это Аджимушкайские катакомбы в Керчи. Командир "Патриота" Нина Чернышова рассказывает: "Это место отличается от всех остальных, потому что работать приходится под землёй с фонариками на голове, в каменоломнях. Мы и спим под землёй. Ставим там палатки, едим на каменных столах. Условия очень тяжелые".

"Патриот" не в первый раз приезжает в это место. Здесь в 1942 году сражался подземный гарнизон. После того как поисковики провели работу с архивами и литературными источниками, стало известно, что среди защитников Аджимушкая были и астраханцы.

Участники экспедиций - ровесники своих погибших прадедов - работают в сложных условиях: темнота, вода из подземных источников, приходится раскалывать, поднимать и перетаскивать каменные глыбы.

Боец "Патриота" должен быть силён не только физически, но и морально. Ксения Горобец, одна из командиров отряда, вспоминает о вахте памяти в Новгородской области: "Там была огромная воронка с водой. Мы предполагали, что в ней есть убитые бойцы. Трое суток пришлось выкачивать воду помпой, потом ребята соорудили лестницу из брёвен, а когда подобрались ко дну воронки, обнаружили грязь вперемешку с человеческими костями. Мы были в шоке".

Сейчас отряд находится в нескольких экспедициях: в Волгограде, Калмыкии и Ростовской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых