aif.ru counter
7

Травля как традиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

"Пожалуйста, посодействуйте, чтобы прекратилось безобразие. У нас в микрорайоне Бабаевского каждый день с утра и до вечера продают суррогатную водку. Продавщицы все время разные, стоят то редиской торгуют, то пирожками, а под ящиком - бутылки с "пойлом". Мы уже и к участковому обращались, и продавщиц стыдили - все бесполезно. И подросткам продают, и тем, кто на ногах еле держится", - рассказала нам неравнодушная читательница. Назваться она отказалась, объяснила: "Я боюсь. За "паленой", знаете, какие деньги и люди стоят?"

Какая такая водка?

Попытка приобрести бутылку нелегальной водки своими силами окончилась провалом. Видно, не вышел я лицом. "Водка? - спросила меня бойкая продавщица продуктов питания. - Мы не продаем никакую водку. Идите в магазин и покупайте там". Замечу, прежде чем подойти именно к этой продавщице, мы опросили с десяток местных алкоголиков. Именно они указали точку продажи "левой" водки.

Идем другим путем. Просим одного из "болеющих" мужчин с трясущимися руками приобрести нам бутылку. Даем ему сто рублей (одна поллитровка останется ему, другая нам). Он подходит к той же продавщице, она осматривается и указывает ему, куда подойти. Оказывается, совсем недавно проходила комиссия по рынку, поэтому немного изменился "порядок". Наш "товарищ" свернул за угол киоска, там его ждала женщина в огненно-красном платье, которая, так же осмотревшись по сторонам, быстро достала из сумочки две бутылки, всучила покупателю и исчезла...Рассматриваем свою бутылочку. Запечатана. Акциза нет. Но этикетки все на месте. Может, на экспертизу отвезти? Взбалтываем содержимое: помимо спиртного, в бутылке плавает "муть", мелкие частицы. Ужас.

Сколько пью, столько тут и беру

Нашего помощника зовут Константин. Присаживаюсь на бордюрчик, пока он опохмеляется. Костя рассказывает: "Я уже лет шесть пью запоями. Покупаю водку здесь всегда. Дешево - это самое главное. А на качество мне наплевать, главное - подлечиться. Только вот в последнее время почему-то из киоска не торгуют. Говорят, что проверка какая-то приезжала, шуганули всех, они теперь боятся". Также от Кости мы узнали, что эта точка на рынке работает только до 7 часов вечера. Ночью нужно ходить в другие места. Всего же, по его словам, на "Бабайке" и в районе Астрахани-2 в круглосуточном режиме работают порядка двух десятков точек по продаже, так сказать, водки. Есть места, где продают спиртное на розлив в пластиковые бутылки. Мы с Константином направляемся по одному из таких адресов. Он соглашается поработать с нами еще, взамен на поллитровочку. На этот раз зашел в частный сектор, не было его минут 5. Выходит с двумя пластиковыми бутылочками из-под чая "Липтон". Внутри бутылок прозрачная жидкость, открываю с целью понюхать. Не пахнет. Воняет! Это разведенный спирт, продается по 40 рублей за пол-литра. Тут, оказывается, тоже есть хитрости. "Если ты пришел на точку в состоянии "вот-вот и крышка", хозяин разбавит спирт до 20 градусов, а продаст так же по 40 рублей. Тебе все равно, главное - опохмелиться. Они же бешеные деньги на этом делают. Ты ничего не соображаешь во время запоя, а они прям водой из-под крана разбавляют спирт. Ну а мы пьем, умираем, опять пьем...", - делится с нами Костя.

Не так давно прикрыли точку, где хозяин продавал технический спирт. Константин рассказал, что хозяин таскал его с железной дороги, дескать, там выдают спирт для протирки деталей. Закрыли точку лишь после того, как люди начали в буквальном смысле слова синеть и умирать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых