aif.ru counter
8

Молодежный обещают снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

В ночь на 4 мая сгорело трехэтажное общежитие в поселке Молодежный. Сборно-щитовой дом заполыхал мгновенно. Общежитие было построено еще в 1984 году, в нем жили 15 семей.

Поминали одного, погибли шестеро

Сразу установили: пожар начался с квартиры N 1. Здесь жила 42-летняя женщина и трое её детей 5-15 лет. Как выяснили следователи, накануне пожара хозяйка квартиры похоронила своего гражданского мужа. На пожаре погибли шесть человек: вся семья, подруга хозяйки квартиры и сестра сожителя, приехавшая на похороны брата из Тамбова.

В этот же день следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 168 и ч. 3 ст. 293 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности и халатность, повлекшая гибель двух и более лиц).

Печальная слава

Наш корреспондент побывал на месте трагедии. В поселке Молодежный бараки трехэтажные, верхние этажи пустуют. Еще 3 мая было двадцать домов-бараков. Теперь 19. По словам старожилов, в Молодежном нет семьи, которая не пережила бы пожар: регулярно полыхает с 90-х годов. Самым страшным оказался 2009 год: огонь забрал 17 человеческих душ. Выводы были сделаны. На этот год в бюджете муниципального образования заложено 22 миллиона рублей на профилактику пожаров и первичные меры пожаротушения. Чего стоит тот факт, что пожарные наряды прибыли к месту трагедии через три минуты. 34 человека успели покинуть свое жилье. По словам главы МО "Аксарайский сельсовет" Татьяны Хадзиевой, пострадавшим будет оказана материальная помощь - по 20 тысяч рублей на человека. "В поселке живут дружные, хорошие люди. Один из жителей горящего дома вывел свою семью и бросился помогать соседям. Горе сближает", - констатирует собеседница.

В ходе следствия обещают дать и уголовно-правовую оценку бездействию должностных лиц, не принявших мер к расселению бараков поселка Молодежный, где в феврале 2009 года на двух пожарах погибли 17 человек.

P.S. Во вторник, 10 мая, председатель регионального правительства Константин Маркелов вручил ключи от новых квартир в доме на ул. Жилая в микрорайоне Бабаевского 142 жителям посёлка Аксарайский, в том числе и 6 семьям, пострадавшим от последнего пожара. По словам вице-губернатора, до конца года все оставшиеся жители посёлка переедут в новостройки Астрахани.

Официально

В начале 2008 года в очереди на отселение из пос. Молодежный находилось 630 семей. На сегодняшний день отселено 480 семей, 290 семей уже живут в благоустроенных квартирах в Аст.рахани, 190 семей справят новоселье в мае-июне этого года. До конца года за счет средств муниципального бюджета будет приобретено еще 100 квартир. Вопрос переселения остальных семей также будет решен, после чего поселок снесут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых