aif.ru counter
19

Была ли угроза терактов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

7 мая в одном из домов на улице Комсомольская Набережная бойцами ОМСНа был убит житель Астрахани, пытавшийся привести в действие взрывное устройство. Происшествие моментально обросло слухами о многочисленных терактах, которые готовились на территории области. Что же было на самом деле?

Вот что рассказал нашему корреспонденту первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Астраханской области Алексей Бессонов: "Астраханцы хорошо помнят нападения на сотрудников милиции, которые были совершены в июле-августе 2010 года. В октябре прошлого года четверо нападавших были задержаны, один из них, попытавшийся оказать сопротивление, убит. Еще двое объявлены в розыск.

28 апреля 2011 года в Дагестане в ходе оперативно-розыскных действий был обнаружен и убит один из разыскиваемых - 20-летний Реваль Ибрагимов. Затем поступила информация о том, что последний из подозреваемых, 26-летний Максут Жумагазиев, находится на территории Астрахани. Был организован обыск по десяти адресам, по которым проживали знакомые Жумагазиева. В ходе обыска были задержаны четыре человека, в их квартирах изъяты гранаты, огнестрельное оружие и боеприпасы. Сейчас в их отношении ведется доследственная проверка. По одному из адресов обыска, на Комсомольской Набережной, 30-летний астраханец попытался взорвать гранату, привязанную к поясу. Он был убит бойцами ОМСНа. В его квартире обнаружены автомат Калашникова и боеприпасы к нему. Жумагазиев так и не был найден, розыскные мероприятия продолжаются". Информацию о подготовке терактов в следственном комитете не подтвержают.

А в управлениях ФСБ и МВД России по Астраханской области уверяют, что члены религиозно-экстремистской группы планировали террористические акты в дни празднования годовщины Великой Победы, а также нападения на сотрудников органов внутренних дел на территории Астраханской области. У задержанных изъято "значительное количество оружия и боеприпасов, взрывных устройств, средств, необходимых для проведения диверсионной деятельности, экстремистская религиозная литература и другие материалы, изобличающие членов данной группы в подготовке террористических актов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых