aif.ru counter
10

Театральный фальстарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Пожалуй, никакой другой строящийся объект в нашем городе не приковывал к себе столько внимания, сколько новый музыкальный театр.

Даты сдачи неоднократно переносились. В последнее время на различных уровнях озвучивали 100%-ную дату открытия - 29 апреля. А 28 апреля по городу пронесся слух, мол, на открытие приехал премьер-министр Владимир Путин, ленточку перережут с минуты на минуту. С фотоаппаратом наперевес наш корреспондент отправился к храму Мельпомены.

Дорогой наш

Мы увидели следующую картину. Здание театра стоит в строительных лесах. Здесь завершаются фасадные работы, рядом обустраивают фонтаны, приводится в порядок главная лестница, высаживают деревья. На прилегающих улицах тоже кипит работа - рабочие кладут тротуарную плитку, асфальт, вкручивают лампочки. Возле главного входа в театр томятся музыканты. Здесь и главный дирижер Астраханского музыкального театра Владимир Воронин.

Подходим к осматривающему объект министру строительства и дорожного хозяйства Олегу Полумордвинову. Версия о том, что 28 апреля театр должен был посетить Путин, развенчивается. Министр сказал "АиФ":

- В театре проходят обычные пусконаладочные работы. Привезли аппаратуру, проверяем акустику. Сегодня планируем заполнить водой бассейны, предназначенные для фонтанов.

Называть сроки окончания строительства Олег Полумордвинов не стал.

"Такой объект сдать - это все-таки не сарай построить", - заметил министр. Да, на сарай новый музыкальный театр явно не похож, и возведение сараев столько не стоит. Летом прошлого года на сайте губернатора была информация, что общая сметная стоимость строительства составляет 3,3 млрд. рублей, из них освоено 2,1 млрд. рублей.

Так когда же откроется театр? Звоним. В пресс-службе губернатора "АиФ" заверили, что обязательно пригласят СМИ на открытие театра, но на ближайшее время таких планов нет. В фирме-генподрядчике об окончании строительства говорить отказались. В региональном минкультуры нам заявили: "Театр к переезду готов - репертуар обновляется, ставится новая оперетта "Летучая мышь", но дата открытия нам неизвестна".

Затянувшееся открытие

Открытие нового музыкального театра в нашем городе ждут уже несколько лет. Строить его начали в 2007 году, а завершить надеялись к 450-летию Астрахани (в 2008 году). Правда, планировалось и то, что храм Мельпомены будет занимать меньшую площадь, чем сейчас (вместо изначальных 30-ти - 52 тысячи квадратов). В ходе строительства успели сменить генподрядчика, так как работа его не устраивала региональную власть. В ноябре прошлого года решили презентовать хотя бы часть музыкального театра, к тому времени были готовы главный вход, фойе, сцена и зрительный зал. Для пробы акустики в театре прошел 45-минутный концерт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых