aif.ru counter
25

Намусорил - плати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

После праздников на улицах города остается много мусора. Слышала, что у нас увеличены штрафы за замусоривание, расскажите подробнее. Может, хоть угроза лишиться денег остановит таких хулиганов.

Надежда Гриценко.

Действительно, на заседании Думы Астраханской области, которое состоялось в прошлый четверг, депутаты приняли законопроект о внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях". Речь идет об ужесточении штрафов за оставление мусора на улицах. Председатель комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности ДАО Александр Башкин предполагает, что закон вступит в силу во второй половине мая. Тогда астраханец, оставивший мусор (или выставивший тару с мусором) в общественном месте, будет рисковать суммой от 500 до 3000 рублей (ранее планка закона не поднималась выше 700 рублей). А если гражданин при этом был на автомобиле (ведь мусор могут вывозить и на самосвалах), то штраф составит уже до 5000 рублей. Должностное лицо при этом может поплатиться семью тысячами рублей, юридическое - тридцатью. Ранее, кстати, намусорившие пешеходы и водители были равны перед законом. Еще одно нововведение - повышенный штраф за незаконное складирование и хранение животных биологических отходов в неотведенных для этого местах, совершенное повторно в течение года. Для таких несознательных граждан денежное наказание увеличивается с 700 до 5000 рублей.

Если же астраханец в праздничном настроении вдруг решит опрокинуть или переместить в другое место скамейку, урну или малую архитектурную форму во дворе, в сквере или на детской площадке или решит выбросить мусор прямо из окон квартиры, то сумма штрафа для него останется прежней - до 2000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых