aif.ru counter
6

Фальшивый поток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Астраханские оперативники обеспокоены увеличением попыток сбыта поддельных денежных купюр.

В конце марта этого года правоохранители разоблачили и ликвидировали банду уроженцев Дагестана, сбывавших фальшивки в большом количестве. Но оборот ненастоящих денег продолжает расти. По данным пресс-службы УВД по Астраханской области, за первый квартал 2011 года зарегистрировано 350 фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории региона (из них 324 подделки пытались сбыть в Астрахани). Для сравнения оперативники приводят статистику прошлого года: за все 12 месяцев выявлено 524 случая. Нетрудно подсчитать, что если фальшивомонетчики будут работать такими темпами, как в первом квартале, то к концу этого года случаи сбыта фальшивок могут перевалить за тысячу.

Лидирует в плане оборота поддельных купюр Кировский район - 215 случаев, в Советском - 51, в Ленинском - 44, в Трусовском - 14. При этом качество фальшивок растет. Чаще всего злоумышленники подделывают тысячные и пятитысячные банкноты.

В пресс-службе УВД пояснили, как выявить ненастоящие деньги. Например, поддельные пять тысяч рублей имеют не зеленоватый, а малиновый герб. А однотонное поле не переливается на свету, имея матовую структуру. В тысячной купюре металлизированная нить у фальшивки не прощупывается, ее нельзя подцепить ногтем, так как она нарисована, а не встроена.

Кстати, за намеренный сбыт фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность - от 5 до 7 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых