aif.ru counter
14

Синдром кукольника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Кто сказал, что в куклы играют лишь дети? На самом деле порой они становятся неким способом обратиться к миру или возможностью скрыть от него нечто очень важное. Такого мнения придерживается Анна Кокшарова, которая с некоторых пор позиционирует себя еще и как кукольницу.

Как рождаются куклы

Другое дело, что мир воспринимает ее иначе. У Анны есть довольно престижная работа (никак не связанная с куклами, да и вообще с художественными изысками), семья. И все атрибуты нормальной современной жизни, которые рождают катастрофическую нехватку времени. Однако она все равно находит минуты, чтобы создавать свой кукольный мир.

Вот задумчивая девушка из текстиля: она явно переживает нешуточные страсти в своей кукольной душе. Скорее всего, она влюблена. А вот девочка из шерсти. У нее множество идей. Собственно, как и у всех детей. Не иначе она размышляет о варенье, новом велосипеде и котах.

- Общие черты будущего создания я представляю, но никогда не знаю, каким будет результат. Вот только точно знаю, что если именно в эту минуту тебе нечего сказать миру и твоя душа пуста, как цинковое ведро, - все без толку. Кукла, конечно, получится, но малопривлекательная. Быть может, если бы я занималась куклой профессионально, то все было бы иначе. Профессионализм, как известно, позволяет исключить фактор неожиданности. С другой стороны, неожиданный результат может превзойти ожидаемый. Именно поэтому я предпочитаю не рассказывать о технологиях, которые использую для работы над куклами. И дело не в том, что я жадина (различные технологии изготовления легко найти в Интернете). А в том, что лучше искать свои пути, комбинировать, выдумывать, представлять и даже наделять кукол мистическими способностями. Мол, они сами выбирают способ рождения, а ты всего лишь проводник. Эдакий выдуманный мир. Впрочем, для меня он не менее реален, чем тот, который принято считать таковым.

Каждому - по рукотворному человечку!

У Анны нет мастерской, нет даже специально отведенного уголка, в котором рождаются куклы. Творит она прямо на полу. Здесь уже и готовые куклы, и куски ткани, и бисер, и краски, и кисточки.

- Домашние уже привыкли. Лавируют между частицами будущего шедевра, - смеется Анна. - С другой стороны, периодически они сами включаются в работу. Что, собственно, вполне понятно. Творческий процесс всегда заразителен.

С чего эта девушка стала тратить время на кукол? Может быть, это способ заработать деньги? В наш век китайского ширпотреба стали цениться изделия ручной работы. Что касается авторской куклы, то она на данный момент переживает в нашей стране второе рождение. История художественной куклы в России закончилась, как и многие другие "буржуазные пережитки", сразу после Октябрьской революции. Начался век резиновых пупсов.

Сейчас люди хотят и другого продукта: созданного в единственном экземпляре, из натуральных материалов. В городе все больше магазинов, которые берут на реализацию работы местных мастериц.

- Теоретически на продажах кукол можно зарабатывать. Кукла ручной работы - дорогое удовольствие. Изделия продаются неплохо, несмотря на то, что некоторые магазины делают 100% накрутку на товар и окончательная цена "кусается", - рассказывает Анна. - Но я на этом не зарабатываю. И дело не в том, что моих кукол не покупают (покупают) или нет индивидуальных заказов (они есть). Я могу подарить куклу малознакомому человеку. Например, одна женщина увидела фотографию моей "девочки" и попросила продать ее в рассрочку. Я понимаю, что у этой дамы и вправду с деньгами негусто. Но человек хочет! И я ей её подарила.

После общения с Анной я поняла, что для каждого из нас есть место в кукольном мире. Дать жизнь - это ли не главная мечта каждого человека? Пусть даже человеку тряпичному.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых