aif.ru counter
9

Ракета с астраханского полигона улетела в Казахстан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

За последние несколько месяцев в новостных лентах несколько раз появлялось название военного полигона Ашулук. На прошлой неделе здесь произошел очередной инцидент: во время военных учений российских сил ПВО беспилотная ракета-мишень "Рейс" отклонилась от маршрута и приземлилась в районе границы с Казахстаном. Ее обнаружил местный пастух.

Как сообщили СМИ Казахстана, в ночь на 21 апреля пастух, находившийся на чабанской точке рядом с посёлком Байлкудук Атырауской области, увидел в небе падающий объект. Он рассказал о случившемся казахстанским пограничникам, а те оцепили место падения. Обследовав ракету, на которой была красная звезда, военные обнаружили российскую маркировку и серийный номер с цифрами 00202.

Позднее в Минобороны РФ заявили, что вблизи границы с Казахстаном упала ракета-мишень. Начальник 185-го центра боевого применения ВВС, депутат Думы Астраханской области Владимир Градусов рассказал, что беспилотная мишень "Рейс", имитирующая тактическую крылатую ракету на малой высоте, не выполнила программу полета, отклонилась от маршрута и штатно приземлилась на парашюте в районе границы с Казахстаном. Представители Министерства обороны пояснили, что мишень "сбилась с пути" из-за отказа системы управления.

Стоит отметить, что инциденты вроде падения частей различных летающих объектов случались и раньше, но это первый случай, когда ракета упала целой. К счастью, жертв и пострадавших не было, поэтому, скорее всего, власти Казахстана примут решение не выставлять России претензии.

Наша справка: Учения на базе сил ВВС РФ проходили на полигоне Ашулук в Астраханской области в ходе воздушно-огневой конференции России, Белоруссии и Казахстана с 18 по 21 апреля. Ими руководил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Главным на учениях стал вопрос уничтожения средств воздушного нападения вероятного противника при увеличенной плотности удара.

В воздухе находились 10 воздушных мишеней, которые имитировали оперативно-тактические баллистические ракеты, тактические баллистические ракеты, пилотируемую авиацию и крылатые ракеты, действующие на малых высотах. Было задействовано около 40 самолетов, вертолетов Ми-24 и "беспилотников". Группировку наземных сил представляли четыре ракетных дивизиона систем ПВО С-300. Все мишени были поражены.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых