aif.ru counter
7

"Вобла" с политическим окрасом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

23 апреля прошел 14-й фестиваль рыболовов "Вобла". Несмотря на холодную погоду и дождь, в нем приняли участие почти 400 рыболовов из Астрахани, Калмыкии, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга.

Примечательно, что это обычно далекое от политики мероприятие на этот раз приобрело оттенок манифестации. На набережную явились активисты различных партий, каждая партия выставила свою команду.

Более того, в рыбалке плечом к плечу приняли участие астраханский губернатор Александр Жилкин и оппозиционер-справоросс Олег Шеин.

- Традиционно в фестивале "Вобла" участвуют около 400 человек, - заявил главный организатор фестиваля Игорь Беляков. - В этот раз пришло порядка 370 рыбаков. Если учитывать погоду, то это вполне ожидаемая цифра. Большее количество рыбаков на Комсомольской набережной просто негде было бы разместить.

Погода действительно доставила любителям рыбалки некоторые неудобства. Начавшееся с самого раннего утра похолодание к полудню нагнало на Астрахань тучи, которые разразились проливным дождем. Впрочем, большинство пришедших на праздник эти трудности лишь развеселили: рыболовное хобби само по себе предполагает борьбу с природными невзгодами, так что люди, облачившись в дождевики, продолжали ловить, невзирая на струи дождя... Соревнующиеся были ограничены только правилами любительского рыболовства: не более пяти крючков на одну удочку, в зачет не идет рыба меньше 17 сантиметров. Состязания были проведены в трех номинациях: дети, взрослые и команды. Дополнительные призы спонсоры учредили для удачливых рыболовов-дам и за самую крупную рыбу.

Примечательно, что, когда конкурс рыболовного мастерства перешел в финальную стадию и на берегу с удочками остались лишь финалисты, а большинство зрителей переместились к сцене, очень много шуток было посвящено именно погоде. Так, веселившие публику КВНщики команды "Камызяк", отвечая на вопрос зрительницы, заметили: "Если дождь продолжится, ловить будем прямо со сцены"...

Впрочем, самое интересное в этот день было связано не столько с рыбалкой, сколько с политикой. На фестиваль, вооружившись удочками, пожаловали глава региона Александр Жилкин и депутат-справоросс Олег Шеин. Как рассказывали очевидцы, Александр Жилкин подошел к Олегу Шеину, который тоже участвовал в турнире, внимательно посмотрел на его удочку и раскритиковал ее. Оказалось, Олег Васильевич рыбак не столь опытный, нежели Александр Александрович, и неправильно приладил крючки к орудию лова. Так что губернатор взялся лично перевязать крючки на удочке Шеина.

Доморощенные "политологи" из окружившей толпы тут же выдали комментарий - мол, "Единая Россия оказывает Справедливой безвозмездную помощь"... Впрочем, Александр Жилкин за словом в карман не полез и тут же ответил: "Я губернатор всех астраханцев, вне зависимости от их партийной принадлежности".

Вот так исконное астраханское хобби - рыбалка - вновь объединило политиков конкурирующих взглядов. Так-то оно и правильно: в конце концов, фестиваль для того и был задуман - чтобы люди могли все вместе плечом к плечу просто порыбачить на берегу великой реки.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых