aif.ru counter
7

Разночиновка: нарушения все-таки нашли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Разбирательства по поводу беспорядков в Разночиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, о которых мы неоднократно писали, близятся к завершению.

Прокуратура устроила дополнительную проверку. Её результаты наверняка хоть немного успокоили волонтеров, инициирующих проверки: нарушения-таки выявили.

Как сообщила на днях областная прокуратура, администрация детского дома помещала в психиатрическую больницу воспитанников, достигших 15-летнего возраста, без их согласия и признания их недееспособными. Получить согласие на лечение от них из-за тяжести психического расстройства было невозможно, но администрация больницы с заявлением в суд о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке не обращалась.

Кроме того, в ходе документарного разбора медицинских карт умерших воспитанников были выявлены нарушения по качеству оказания медпомощи. Степень тяжести больных не всегда оценивалась адекватно, меддокументация велась небрежно, терапия назначалась нерационально.

Однако выявленные дефекты в лечении на исход заболевания не влияли. Смерть детей являлась неизбежной, поэтому в действиях медицинских работников детского дома уголовно наказуемых действий не выявлено. По итогам проверки прокуратурой области министру социального развития и труда Астраханской области внесено представление об устранении нарушений закона, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц и обеспечении соблюдения прав воспитанников учреждения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых