aif.ru counter
11

Дом под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Не секрет, что многие начинают строительство домов и торговых точек самовольно: не хотят обивать пороги многочисленных кабинетов, чтобы получить разрешение на строительство. А кто-то изначально знает, что там, где он хочет начать строительство, этого делать нельзя, и таким образом пытается обойти закон.

То закон, а то жизнь

Большинство "зодчих" надеется, чего уж греха таить, что, когда постройка будет закончена, ее не станут сносить, а владелец отделается штрафом, так и было последние лет 10. Сотрудники регионального Управления службы судебных приставов доказывают своими действиями, что теперь "фокус" может не удасться. Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, самострой "подлежит сносу осуществившим его лицом либо за его счет". Решение о сносе самовольной постройки принимается судом.

В областном Управлении ФССП России нам сообщили, что сейчас в работе около 50 исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о сносе самостроев.

После вручения постановления о возбуждении производства судебным приставом владелец незаконной постройки должен снести здание в срок, указанный в документе. В случае неисполнения требования без уважительных причин судебным приставом устанавливается исполнительный сбор в размере пятисот рублей, с организации - пяти тысяч рублей, и устанавливается новый срок, максимально 10 дней. В случае бездействия следуют штрафы: от тысячи до 2,5 тысяч рублей - для физлиц, от 10 до 20 тысяч - для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч - для юрлиц. Штрафы штрафами, а снос при этом не отменяется. В среднем на снос одного здания требуется от 500 тысяч до 2 млн. рублей.

Не докажете - снесут

Поводом для сноса постройки может послужить как информация компетентных органов, узнавших о начале незаконного строительства (так обычно бывает с масштабными проектами), так и жалоба рядового жителя. Например, если вы заметили, что сосед готовится сделать пристройку к дому, которая будет занимать вашу землю, вы можете обратиться с жалобой в администрацию своего района.

Сегодня узаконить самовольную постройку гораздо труднее, чем раньше. Теперь, если вы не пытались получить разрешение на строительство в соответствующих инстанциях, у вас нет ни единого шанса на узаконение.

Для узаконения "самостроя" через суд необходимо выполнение ряда условий:

1. Земля под постройкой должна быть вашей собственностью либо вы законно владеете ею на других основаниях.

2. У вас должны быть доказательства, что вы пытались получить официальное разрешение на строительство объекта недвижимости.

3. Самострой соответствует градостроительным и строительным нормативам, не нарушаются ничьи права и законные интересы, нет угрозы жизни и здоровью граждан.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых