aif.ru counter
15

Флорентийские сны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения известного астраханского библиофила и мецената Ивана Акимовича Репина.

"Первой ласточкой" в серии праздничных мероприятий стала выставка "Флорентийские сны", которая открылась на днях в картинной галерее. Организаторами ее стали галерея и областная научная библиотека.

На выставке демонстрируют уникальный памятник книжной культуры из фондов библиотеки - огромный (занимает целый стол) фолиант "Галереи Медичи", представляющий работы мастеров-граверов, живших при дворе Медичи. Когда-то именно такие книги служили для астраханцев окнами в мир. Главные же экспонаты - образцы западноевропейской гравюры. Тема выставки - Флоренция, центр художественной жизни Италии 15-18 столетий. В зале можно увидеть и предметы из филиала картинной галереи, дома-музея Хлебникова. Это письма и рисунки сестры Велимира Хлебникова, художницы Веры Хлебниковой. В Италию русские живописцы всегда ездили за солнцем и художественными впечатлениями. Хотя в основном выставочные экспонаты - раритеты из коллекции Репина.

В фонд картинной галереи более восьмидесяти лет назад поступило из этого собрания около 500 гравюрных листов итальянской школы. Они исполнены в технике резца, иглового и штрихового офорта, литографии. Кстати, тогда же коллекцию разрознили, по принципу каждому свое, так сказать, музеям - музеево. Книги и сшитые листы гравюр пошли в библиотеку, предметы искусства, в том числе и отдельные листы, - в картинную галерею. Поэтому теперь при проведении выставок организации объединяются.

В юбилейный год библиотеке и галерее еще не раз предстоит объединить свои фонды и усилия для создания совместных выставок. Осенью состоятся первые репинские чтения.

Кстати, до сих пор неизвестно, как же выглядел Иван Репин, выходец из астраханской купеческой среды, живший в Москве. Он собрал библиотеку и подарил ее родному городу. В фондах областного архива хранится пустой почтовый конверт с надписью "Портрет И.А. Репина". По словам зав. отделом картинной галереи Раисы Захаровой, аст.раханская Городская Дума заказала два портрета мецената с фотоснимков петербургскому художнику Иллариону Автономовичу Елатонцеву. Портреты даже прибыли в Астрахань в 1912 году, но Городская управа сочла их "неудовлетворительно исполненными". В дальнейшем след портретов теряется. Не осталось и фотографий. Не сохранился и каталог библиотеки, пропавший еще до 1914 года. Над созданием нового каталога астраханские специалисты работают. Но, похоже, он появится не раньше, чем к 175-летнему юбилею коллекционера. Выставка "Флорентийские сны" продлится в течение месяца.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых