aif.ru counter
12

Два года - за взятку в 200 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Автомобилист нарушил ПДД. Заплатить штраф или предложить инспектору "разойтись по-хорошему"? Очень часто автолюбители пытаются решить проблему на месте, подкладывая "командиру" несколько сотенных купюр. Статистики, сколько инспекторов отказываются, а сколько нет, конечно, никто не ведет. Однако в последнее время участились случаи, когда инспектор не просто говорит: "Уберите деньги, я составляю протокол", а привлекает автолюбителя к ответственности как взяткодателя.

На днях приговором Трусовского райсуда города Астрахани признан виновным в совершении покушения на дачу взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ) очередной автолюбитель. В феврале этого года он выехал на полосу встречного движения на своей машине, был остановлен инспектором ГИБДД. Инспектор пояснил водителю, что тот совершил административное правонарушение и для составления протокола попросил пересесть в патрульный автомобиль. Автомобилист в патрульном автомобиле положил между передними сиденьями 200 рублей, видимо, надеясь, что у инспектора случится провал памяти и он просто вернет документы и пожелает водителю доброго пути. Тут откуда ни возьмись - сотрудники ОБЭП ОМ N 3 УВД по городу Астрахани, которые, как говорят в официальной хронике, "пресекли противоправные действия".

Суд приговорил незадачливого автомобилиста к двум годам лишения свободы, назначив наказание условно с испытательным сроком три года.

Может быть, в других регионах взятки инспекторы и берут, но у нас после громкого скандала вокруг "роты гаишников" они стали дуть и на воду. Случаи, когда за попытку дать даже небольшую взятку автомобилисты получают сроки или выплачивают штрафы в десятки, а то и сотни тысяч рублей, астраханцев уже не удивляют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых