aif.ru counter
23

Рыба моя не дорогая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Тема платной любительской рыбалки и в целом отношения "рыбак-власть" сейчас актуальны как никогда. Законодательство по-прежнему остается запутанным, участков, на которых можно рыбачить бесплатно, с каждым днем становится все меньше, а рыбные ресурсы уничтожаются браконьерами. На обсуждении новой концепции закона в Москве присутствовал наш земляк, организатор митинга рыбаков в Астрахани, рыбак с тридцатипятилетним стажем, ведущий передачи "Клевое место" Олег Сарана.

Бла, бла, бла...

"Я был приглашен в Москву звонком из аппарата Госдумы РФ. Поначалу не поверил, думал, кто-то разыгрывает", - рассказывает Олег Сарана. Оказалось, правда. Сарану пригласили поучаствовать в заседании "круглого стола", где решалось, как формировать новый закон, который бы отразил и требования рыбаков-любителей, и чиновников, якобы желающих пополнить федеральный бюджет сборами с рыбалки.

В заседании принимали участие 114 человек: чиновники из Росрыболовства, его территориальных управлений, депутаты, представители органов власти субъектов Федерации, курирующих вопросы рыболовства, различных общественных организаций, а также простые рыбаки.

По словам Олега Сараны, говорили много, кто по делу, кто просто пришел "попиариться". "Выступления большей части чиновников демонстрировали неосведомленность в вопросах любительской рыбалки. Казалось, что в рыбалке они понимают, как балерина в устройстве адронного коллайдера, единственная их цель - взимание платы с рыбаков, и чем больше, тем лучше", - говорит Олег Николаевич. Хотя были и здравые предложения. В итоге пришли к выводу, что новый закон нужен и над его положениями будут работать не только специалисты Росрыболовства, но и депутаты вкупе с общественностью.

Нужна конкретика

"Круглый стол", по словам Олега Сараны, - первый несмелый шаг в попытке изменить действующий закон. Более результативным должно стать первое заседание комитета по вопросам любительского и спортивного рыболовства, которое состоится завтра, 21 апреля.

Но пока идет работа над новым законом, старый продолжает действовать. "Сейчас, например, функционирует система рыбопромысловых участков (РПУ). А ведь это неприкрытая форма приватизации частниками российских водоемов, ничего общего с их охраной не имеющая", - возмущается самый известный в Астрахани рыбак. Есть предложение заменить РПУ на фиш-карты - платишь определенный взнос и рыбачишь, где хочешь. Пока наши рыбаки чувствуют себя чужими на своей же земле. Ведь большинство РПУ сейчас принадлежит москвичам. Вот и приходится кланяться им в ноги и просить разрешения порыбачить", - отмечает Олег Сарана.

Планируется, что на заседании комитета астраханские представители будут лоббировать положение, которое обеспечит региональной исполнительной власти полномочия по корректировке таких пунктов закона, как нормы вылова, перечень запрещенных к вылову рыб (сегодня селедки мало, завтра - много, сегодня щуки много, завтра - мало), запретные сроки лова. Рыбаки отмечают, что в Астрахани трудно жить по правилам, навязанным Москвой.

С надеждой

Рыбацкое сообщество давно представляет, как должен выглядеть новый закон о любительском и спортивном рыболовстве. "Мы практически разработали готовый документ, вместо клерков Росрыболовства, которым за эту работу платят, между прочим, немаленькие деньги, - говорит Олег Сарана. - Главное, чтобы не получилось так, что нас послушают, покивают головами и примут закон, который выгоден власти, как это уже было, - Росрыболовство подготовило действующий закон без учета мнения общественной комиссии, заседания, работа и предложения которой оказались невостребованными".

Предлагаемые поправки

1) В новом законе не должно быть понятия РПУ.

2) Необходимо ввести понятие "норма вылова", которую каждый регион определяет самостоятельно. Норма должна фиксировать количество пойманной рыбы за день, а не за выезд, как было раньше.

3) В новом законе так же, как и в старых правилах, должен быть пункт о запрете промышленной переработки рыбы на местах лова. Промышленный объем - это объем рыбы, превышающий дневную норму вылова.

4) Запретный период (пункт 30.14.2) в Астраханской области должен быть уменьшен, сейчас он длится с 20 апреля по 20 июня. Майские праздники в Астраханской области - это время пикников на реке, как правило, вне пределов населенных пунктов, и ловля рыбы - непременный атрибут отдыха.

5) В новом законе уместно будет оставить пункт 29 "О запретных орудиях лова" и пункт 30.14.5 "Допустимый размер".

6) В новом законе необходим пункт о запрете любительского и спортивного рыболовства с 20 апреля по 20 июня на нерестовых массивах, заполняемых водой во время весеннего паводка. С 10 июня можно ловить только на выходах полой воды в реки, где группируются хищные рыбы.

7) Необходимо ввести запрет, как это было в старых правилах, на любительский и спортивный лов рыбы ниже 1 км после последнего населенного пункта по рукаву дельты за исключением организованных туристов, посетителей легальных туристических баз, имеющих на руках путевку либо другой документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг турбазами, работающими "вбелую".

8) Изменить пункт, запрещающий любительское и спортивное рыболовство с дамб и гидросооружений, добавить "за исключением набережных в населенных пунктах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых