aif.ru counter
8

В Разночиновке нарушений не нашли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Нашумевшая история с обвинениями в адрес руководства и персонала Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей подходит к финалу. Она вызвала широкий общественный резонанс и отказы волонтеров из разных регионов страны помогать учреждению. Однако проверка Следственного комитета, которая завершилась на днях, нарушений не выявила.

"Появившаяся в марте в блогосфере информация о случаях необоснованного помещения детей в данный детский дом, не.адекватного лечения, массового захоронения воспитанников без проведения исследования тел погибших и установления причин смерти, а также о фактах хищения денежных средств со счетов умерших воспитанников стала поводом для организации процессуальной проверки, - сообщает Следственный комитет. - К ней были привлечены региональный минсоц, органы Росздравнадзора и Роспотребнадзора, органы внутренних дел и аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области. На момент проверки в детском доме находились 239 воспитанников, которые признаны недееспособными, имеют категории ребёнок-инвалид, ежегодно проходят осмотр врачебной комиссией областной детской клинической больницы им. Н. Селищевой. Дети получают профилактическое, симптоматическое, противосудорожное, седативное, нейролептическое, общеукрепляющее, физиотерапевтическое лечение. Проверкой журналов регистрации смерти воспитанников и их личных дел установлено, что в период с 2001 по 2011 годы количество умерших детей составило 41 человек. В каждом случае наступления смерти тело вместе с историей болезни направлялось для исследования в патолого-анатомическое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы. Согласно судебно-медицинским заключениям, причиной смерти воспитанников явились заболевания, с которыми они поступили в данное учреждение. Рецензии историй болезней подтвердили, что сотрудниками детского дома воспитанникам оказывалась надлежащая медицинская помощь. Также установлено, что после смерти воспитанников администрация детского дома уведомляет биологических родителей о факте смерти, и в случае их отказа от захоронения тел сотрудниками детдома производится их погребение на территории кладбища села Разночиновка в отдельных могилах, с установкой таблички, содержащей сведения об умерших детях. Факты захоронения воспитанников в одной могиле места не имели.

Сведения об умерших воспитанниках сотрудниками администрации учреждения направляются в сберегательный банк для закрытия счёта. Нарушений порядка закрытия счета воспитанников после их смерти не выявлено. При осмотре мест проживания, медицинского освидетельствования воспитанников детского дома установлено наличие благоприятной обстановки, соответствующего социального ухода, материального обеспечения и условий для нахождения детей-инвалидов. Фактов применения работниками детского дома насилия к воспитанникам не выявлено. Следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых