aif.ru counter
17

На полигоне Ашулук погиб солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

11 апреля на военном полигоне Ашулук в Харабалинском районе погиб солдат. Командир роты уничтожения боеприпасов полигона подозревается в халатности, повлекшей гибель солдата.

Снаряды не по назначению

После случившегося в понедельник ЧП военные утверждали, что в одном из складских зданий загорелись деревянные ящики, которые использовались как тара для боеприпасов. При пожаре солдат срочной службы получил тяжелые ожоги. Его доставили в больницу, но позже от полученных термических травм он скончался.

На место трагедии прибыла специальная комиссия штаба Южного военного округа, результаты проведённой проверки, как сообщил корреспонденту "АиФ-Астрахань" пресс-секретарь командующего войсками ЮВО Игорь Горбуль, были переданы военной прокуратуре.

В среду, 13 апреля, пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что военный следственный отдел СК РФ по Каспийской флотилии возбудил уголовное дело в отношении командира сводной роты уничтожения боеприпасов полигона "Ашулук" Андрея Стрибижева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти).

По данным следствия, 11 апреля около 18:15 в результате ненадлежащей организации противопожарной безопасности при проведении хозяйственных работ на тарном складе произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, хранившегося в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва рядовой был ранен в голову и скончался на месте происше.ствия.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. "Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении пресс-службы.

На интернет-форумах трагедию обсуждают знакомые и сослуживцы погибшего Андрея Каблова. Парень приехал из Волгограда, ему не было и 22 лет, а четыре года назад умер его отец. Теперь его мама осталась совсем одна.

Не первый случай

Стоит заметить, что почти за две недели до гибели этого солдата с другим срочником, призванным из Ростовской области, тоже случилась беда. 19-летний Виктор Буряченко пострадал от взрыва неизвестного предмета, который он поднял с земли. Сейчас парень находится на лечении в Александро-Мариинской больнице, от взрыва пострадали глаза и руки. По прогнозам врачей-офтальмологов, несмотря на проведённую операцию, его правый глаз видеть больше не будет, а левый должен восстановиться. На правой руке повреждены пальцы, но их удалось сохранить, на левой остался только мизинец. О случившемся мы узнали от матери пострадавшего Людмилы Буряченко, которая приехала в Астрахань, чтобы быть рядом с сыном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых