aif.ru counter
14

Просящие милостыню снова вышли на дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

"Памагите люди добрые" - нацарапано на картонке, с которой между остановившихся на перекрестке у Лебединого озера машин проходит прихрамывающая женщина с уставшим отрешенным лицом и протянутой рукой. Автомобилисты вздыхают: "Опять началось".

Трагический транзит

Десятки просящих милостыню на дороге долгие месяцы "работали" на самых загруженных перекрестках Астрахани, никто ничего поделать с этим не мог. Но два месяца назад профессиональные нищие исчезли. С их "коллегой" произошла трагедия. 18 февраля около двух часов дня на перекрестке улицы Софьи Перовской 46-летний водитель большегруза с прицепом совершил наезд на мужчину в инвалидной коляске. От полученных травм потерпевший скончался на месте аварии. Погибший занимался попрошайничеством. Мужчина, управлявший МАЗом, - водитель с 20-летним стажем, имеет положительную характеристику с места работы. У него хорошая семья и взрослый ребенок, житель Волгоградской области, работает на частного предпринимателя, в Астрахани был транзитом. Водитель рассказывал тогда, что потерпевшего даже не видел, стоял в пробке, затем, тронувшись, услышал хруст, сначала подумал, что бутылка попала под колеса. В следующий момент он увидел, что сбил человека.

Кто виноват?

Как рассказал нам следователь по особо важным делам следственного отдела УВД по городу Астрахани Андрей Шевчук, который занимается расследованием этого дела, решение о возбуждении уголовного дела все еще не принято. Ведется предследственная проверка, проводятся экспертизы, восстанавливается картина произошедшего. Возможно, никакого уголовного дела не будет (если в действиях водителя не будет обнаружено состава преступления).

Виноват ли в случившемся погибший? Однозначного ответа также пока нет. Известно, что до ЧП инвалида семь раз выгоняли с дороги сотрудники ППС, пять раз - сотрудники ГИБДД.

По словам инспектора ОБ ДПС-1 ГИБДД при УВД Елены Малимоновой, попрошайничающих на дорогах можно наказать лишь за нарушение ПДД - предупреждение либо штраф 200 рублей. Сотрудники ГИБДД регулярно составляют соответствующие протоколы.

После февральского ЧП в регио.нальном управлении ГИБДД собирались подготовить директиву, обязывающую работников всех структурных подразделений инспекции следить, чтобы попрошайки не мешали дорожному движению. Но инициатива, похоже, так и осталась в недрах ГИБДД.

А бизнес (даже такой экзотический, как попрошайничество) живет по своим законам, и просящие милостыню снова стали появляться на самых оживленных улицах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых