aif.ru counter
8

Резная сказка в центре города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Проходя или проезжая по улице Коммунистической, невольно засматриваешься на нарядный терем, выделяющийся на фоне привычных домов. Оказывается, на него можно любоваться не только снаружи. Давайте посетим этот дом-музей, посмотрим, как жил один из богатейших астраханцев 19 века - судостроитель Григорий Васильевич Тетюшинов.

Деревянное чудо

По словам экскурсовода дома-музея Натальи Митрофановой, этот особняк - единственный сохранившийся до настоящего времени деревянный шедевр, выполненный в псевдорусском стиле. Дом построен в 1878 году из лиственницы (колонны были дубовые, после реставрации некоторые заменили сосновыми). По некоторым данным, Тетюшинов сам проектировал свою летнюю резиденцию (постоянно он жил в Енотаевке, а сюда приезжал развеяться).

Гостиная

Вплоть до середины девяностых годов прошлого века в особняке Тетюшинова располагались коммунальные квартиры (говорят, в некоторых из них ютились потомки самого судостроителя). При реставрации пришлось полностью разбирать межкомнатные перегородки, чтобы воссоздать изначальный план дома. К сожалению, мебель, которая принадлежала Григорию Тетюшинову, не сохранилась. Все имеющиеся экспонаты передали в дар астраханцы. Так здесь появилось уникальное пианино, старинное зеркало, граммофон, диваны.

Кабинет

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в кабинет, - шикарный дубовый стол, обтянутый сукном, - неизменный классический элемент интерьера тех лет.

"Наш музей - интерактивный, - объясняет Наталья Митрофанова, - каждый желающий может сфотографироваться с любым предметом мебели, стол у нас пользуется особой популярностью".

Девичья

Типичный будуар по-русски - кружевные рукоделия, журналы мод, выписанные из Парижа.

Личная жизнь Григория Тетюшинова не сложилась: жена сбежала от него с революционером, практически нищим преподавателем гимназии. Больше он не женился. В этой девичьей жила приемная дочь Тетюшинова.

Посетительницы часто просят сфотографировать их здесь со старинным веером, типичным дамским аксессуаром конца 19 века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых