aif.ru counter
22

Коммунальщики против должников: кто кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Коммунальные долги - тема вечная, как сама коммунальная отрасль. Кто-то не платит за блага цивилизации, потому что денег нет, но чаще долги - результат нерадивости абонентов. "Подумаешь, не заплачу год-другой, что они сделают-то?" - рассуждают должники. В последнее время борьба коммунальщиков за своевременную оплату приобрела системный характер, есть примеры, когда за коммунальные долги неплательщики получали реальные сроки.

Газовики судов не боятся

Задолженность населения за газ составляет 672 миллиона рублей. Поставщиков газа в наши дома можно назвать самыми строгими.

По словам советника генерального директора ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Ларисы Дурновой, они начинают работу с должниками спустя месяц со дня просрочки оплаты. Среди методов работы с неплательщиками - регулярные рейды по домам должников. Если увещевания и извещения пользы не приносят, то ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань", так же как и другие коммунальные службы, подает в суд.

Только с начала этого года в производство отдано 279 дел. Долг взыскивается благодаря усилиям службы судебных приставов, при этом подача газа должнику прекращается. Кстати, были случаи, когда неплательщики, имеющие большие задолженности за газ, получали по приговору суда реальные сроки лишения свободы.

Конец света

"На 1 марта этого года количество должников за потребление электроэнергии - более 66 тысяч человек, сумма долга превышает 105 миллионов рублей", - рассказали нам в пресс-службе ОАО "Астраханская энергосбытовая компания".

Первое предупреждение "световое" предприятие делает спустя два месяца после игнорирования абонентом платежки. Оно представляет собой претензию, предлагающую решение вопроса с долгом в досудебном порядке. Затем должнику направляется уведомление-предупреждение о возможном прекращении подачи электроэнергии.

Если задолженность превышает полгода, домовладение абонента-должника отключается от электроэнергии. То есть можно не только забыть про компьютер, микроволновку, телевизор, но и привыкать к освещению квартиры свечами.

Помимо отключения электроэнергии, итогом неоплаты за неё становится суд, визит судебных приставов и, как следствие, арест имущества. Ежемесячно в суды направляется более 500 исков о взыскании задолженности с недобросовестных плательщиков.

С водой, но...

"Задолженности по оплате за услуги холодного водоснабжения имеют около 179 тысяч семей на общую сумму 262 миллиона рублей", - сообщил "АиФ" заместитель генерального директора по реализации услуг МУП города Астрахани "Астрводоканал" Михаил Масленников. Если сравнивать положение дел с прошлым годом, то ситуация ухудшилась. Долги населения возросли на 28,5 миллионов рублей.

МУП "Водоканал" можно назвать самой терпеливой организацией - меры по отношению к должникам организация начинает принимать спустя шесть месяцев после просрочки платежа. Контролеры "Астр.водоканала" ведут с должниками деликатную работу. Они устно и письменно извещают неплательщиков о сумме задолженности, просят оплатить долги. После шестимесячной неуплаты за услуги организация подает на должников в суд для принудительного взыскания, причем с учетом судебных и исполнительных расходов.

С апреля этого года МУП "Водоканал" ввел новый способ наказания неплательщиков. Заработала система по ограничению должникам услуг канализации. Специалисты приступили к рассылке нерадивым абонентам уведомлений об ограничении. На погашение задолженности дается 31 календарный день.

Если должник продолжит игнорировать коммунальщиков, то они установят заглушку на канализационный стояк. То есть литься-то вода будет, а вот уходить ей будет некуда. Информация о новации напугала соседей неблагополучных семей, квартиры которых расположены под владениями должников: не затопят ли? Остается надеяться, что до потопов не дойдет.

Есть к чему стремиться

В других регионах у коммунальных служб также есть проблемы с неплательщиками. Вот какие креативные способы "выбивания долгов" они нашли:

В Набережных Челнах должникам, которые имеют лишние квадратные метры и не в состоянии содержать свою квартиру, коммунальщики предлагают заключить договор с агентством недвижимости. С одной стороны, оказывается помощь по обмену квартиры большей площади на меньшую, с другой стороны, идет погашение задолженности.

Вторым методом стала программа общественных работ, в которую Набережные Челны включились очень активно. В одну из фирм было трудоустроено почти 1900 человек. Этим путём была погашена задолженность за жилищно-коммунальные услуги на сумму более четырех миллионов рублей.

Коммунальщики из Донецка внедрили "Систему Таракан". В сливные трубы запускают специальный зонд, который ставит в квартире заглушку. Гибкий зонд из пластиковых труб с видеокамерой на конце стал настоящей грозой должников. Чтобы отключить квартиру от канализации, слесарь поднимается на крышу, куда выходит сточная труба. Камеру опускают в нее, чтобы определить место, где установят заглушку. Условия работы видеооборудования, мягко говоря, экстремальные, но картинка на мониторе разборчивая. После разведки зонд вторично опускают в трубу, на этот раз закрепив на нем специальный запорный механизм. Канализацию отключают в одной конкретной квартире. Почти в каждом случае буквально на следующий день у должников находились деньги не только погасить долг, но и оплатить повторное подключение к канализации.

В прошлом году в Челябинске на квартирных счетах неплательщиков начали размещать "поэзию". Не высокохудожественные произведения, а короткие, но колкие стишки.

В Тольятти управляющие компании ввели "пытки" по телефону: каждый час в доме раздается звонок и компьютерный голос сурово напоминает о необходимости вовремя оплачивать услуги ЖКХ.

В уральском городе Троицк проводится акция "Должник, мы идем к тебе". Руководители местного ЖКХ наняли на службу актеров. Труппа исполняет под окнами граждан похоронный марш и разыгрывает сценки из жизни ангелов и демонов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых