aif.ru counter
21

Англичанин Куни стал родным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

В пятницу в драматическом театре премьера. Худрук театра Станислав Таюшев поставил очередную пьесу Рэя Куни - "Клинический случай, или Подарок к Рождеству".

Первая пьеса известного английского драматурга Рэя Куни появилась на астраханской сцене десять лет назад. Ею стала комедия "N 13", поставленная С. Таюшевым тогда еще в качестве приглашенного режиссера. Этот дебютный тандем стал удачным: ныне С. Таюшев - худрук драматического театра, а астраханцы уже в четвертый раз получают повод повеселиться при просмотре комедий Куни. Этот драматург, по словам худрука, стал "родным" автором. С. Таюшев сожалеет, что русские драматурги пока что (увы!) не пишут столь смешных вещей. "N13", "Слишком женатый таксист", "Смешные деньги" - все это комедии положений, в которых все перепутывалось, громоздились сложные конструкции вранья, герои переодевались, выдавая себя друг за друга, а потом все распутывалось и все были счастливы.

Действие "Клинического случая" происходит накануне Рождества в неврологической клинике. Доктор Дэвид Мортимер готовится к ежегодной отчетной конференции. Ситуацию осложняет появление его бывшей возлюбленной, да еще и с его 18-летним сыном, который срочно хочет увидеть отца. В эпицентр событий попадают жена, друзья, персонал и пациенты клиники.

В главных ролях: Владимир Демин, Евгений Григорьев, Татьяна Гущина, а также Дмитрий Карыгин, Павел Ондрин, Валерий Штепин и другие.

По словам С. Таюшева, выбор пьесы связан с тем, что она хорошо и легко написана, динамична.

Некоторую проблему при постановке пьес, в том числе и Куни, С. Таюшев усматривает в том, что актеры перестали создавать на сцене образы, им удобно быть самими собой. Истоки этого, по его мнению, закладывались в середине прошлого века, когда на сцене стало модным обходиться минимальным количеством грима и не менять кардинально, как было принято раньше, внешность и голос. Такой неореализм был веянием времени. Но всякая традиция имеет свойство изживать себя. Сегодня, по словам худрука, актерам чаще стоило бы вспоминать, что они должны создавать на сцене новые характеры. Р. Куни для него тем и интересен, что выписывает яркие, даже карикатурные образы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых