aif.ru counter
19

Перепись сюрпризов не преподнесла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

За восемь лет между двумя Всероссийскими переписями населения астраханцев стало больше почти на 5,5 тысяч. Таковы предварительные итоги переписи 2010 года.

К переписи стали относиться хуже

Руководитель Федеральной службы государственной статистики, побывавший на прошлой неделе в нашем регионе, рассказал журналистам, что перепись 2010 года в целом оценивается положительно и особых сюрпризов не преподнесла. Неприятным моментом стало то, что некоторые СМИ и блогосфера отнеслись к мероприятию негативно.

Кроме того, по словам Александра Суринова, в городах-"миллионниках", столицах субъектов переписчики сталкивались с негативным отношением к переписи у большого количества опрашиваемых. В целом по стране более миллиона россиян отказались принимать в ней участие, кто-то по религиозным соображениям, кто-то в знак социального протеста. "Настораживает, - сказал Александр Евгеньевич, - что "отказников" по сравнению с прошлой переписью стало больше почти в 2,5 раза".

2 млн. 600 тыс. человек не были переписаны из-за их отсутствия дома.

Астрахань - самая населенная

С 2002 года население области выросло до 1010679 человек, разница составила полпроцента. К сожалению, об этом говорилось на совещании с главой областного правительства на прошлой неделе, регион пополняется не за счёт рождаемости, а благодаря мигрантам. За восемь лет к нам приехало более 16 тысяч человек, а уехало или умерло около 11 тысяч.

Как показала перепись 2010 года, более половины астраханцев живёт в областном центре, доля населения здесь выросла на 3,2%, т.е. на 16161 человек. Но в целом горожан стало меньше на 6449 чел. (0,9%), а сельского населения прибавилось на 11852 человека (3,6%). Из районов области лучшие результаты по приросту показал Приволжский район (+ 5225 жителей), а наиболее заметная убыль зафиксирована в Ахтубинском районе и городе Знаменске (- 9 тысяч человек).

Со времени последней переписи не изменилась ситуация с половым составом населения Астраханской области. Соотношение по-прежнему составляет: 47% мужчин на 53% женщин. А вот по России соотношение изменилось в сторону ещё большей нехватки мужского населения. Статистика утверждает, что сейчас на 1000 мужчин приходится 1130 женщин.

Еще немного терпения

Обработать все данные обещают к концу 2011 года. Окончательные итоги переписи-2010 будут выпущены в 11 тематических томах, а также доступны в электронном виде, в том числе на сайте статведомства.

По словам главы Росстата Александра Суринова, работа идёт с опережением графика.

До 30 июня 2012 года планируется опубликовать данные по численности, размещению, возрастно-половой структуре, состоянию в браке, образованию, национальному составу и владению языками, гражданству, источникам средств к существованию, экономической активности, числу и составу домохозяйств. До 31 декабря 2012 года появятся издания с информацией о миграции населения, жилищных условиях, рождаемости, а также демо.графических и социально-экономических характеристиках отдельных национальностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых