aif.ru counter
13.04.2011 00:00
9

Принц с большой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Весна - время, когда от зимней спячки просыпается не только природа, но и мошенники. Причем они разрабатывают все новые сценарии для преступных спектаклей.

"Дай позвонить!"

Как сообщил "АиФ" замнача.льника отдела по расследованию имущественных преступлений ОРУ N1 областной криминальной милиции подполковник Сергей Найда, первое место в мошенническом рейтинге занимает афера под кодовым названием "Дай позвонить". На улице или в торговом центре к вам подходит незнакомец и умоляет дать ему мобильный на секунду. Берет телефон и стартует со спринтерской скоростью. Чаще всего на крючок попадаются пенсионеры, грузные люди и девушки на "шпильках".

По словам главы пресс-службы УВД Астраханской области Петра Русанова, мошенники нередко пользуются ещё двумя "телефонными" сценариями. В первом случае человек получает СМС вроде: "Я в больнице, кинь мне на счет рублей 300, сам перезвоню". Иногда обманщики наглеют до того, что звонят непосредственно абоненту и от имени адвоката или стража порядка требуют произвести расчет наличными, якобы для того, чтобы вытащить родственника (мужа, брата, сына) из беды. Растерянным родственникам сообщают, что член семьи сбил человека, откуп от гаишников стоит от 20 до 50 тысяч рублей. Были случаи, когда преступники имитировали голоса якобы попавших в беду мужей-сыновей-внуков-братьев.

Амурный "развод"

Фантазия мошенников не знает границ. Объектом нового вида обмана стали одинокие женщины, жаждущие любви. Мошенники действуют через Интернет. От имени богатого соотечественника, живущего за границей, скажем во Франции, они знакомятся с пользовательницами соцсетей и осыпают их комплиментами. Далее действуют по схеме: "Я выслал тебе подарок, оплати стоимость доставки". Как только счет оплачен, оказывается, что посылку вы получили не ту, перепутал мачо по рассеянности, а вот теперь он уж точно высылает ваш подарок. Естественно, расходы по доставке опять за ваш счет. Причем вымышленная фирма, якобы занимающаяся грузоперевозками, будет вас атаковать по электронной почте с раздражающим упорством. Как рассказал Петр Русанов, об амурных обманах граждане и гражданки заявляют в правоохранительные органы неохотно.

Ремонт - миф

Еще одна новинка от "джентльменов удачи" - требование денег за мифический ремонт. По словам Сергея Найды, не исключено, что "ремонтом" подрабатывают иногородние мошенники, а не местные "специалисты". Главную роль в этом спектакле исполняет женщина средних лет, общительная и активная. Основная аудитория для данного действа - пенсионеры, обитатели хрущевок. Дама сообщает пенсионерам, что якобы их дети (внуки) заказали в строительной фирме для престарелых родственников ремонт. Они сами оплачивают и стройматериалы, и работу. Маленькая проблема - надо закупить первую партию (обоев, шпаклевки, плитки), вот ее-то и должны оплатить пенсионеры. Как нам сообщили в областном УВД, доверчивые старики отдавали мошенницам от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. Одна бабушка даже ходила занимать деньги к соседям. "Мошенники, как правило, отличные психологи", - отмечают полицейские.

Звонок решает все

Как избежать обмана? Во-первых, звоните тем, от чьего имени вас просят расплатиться. Второе - попросите визитера показать удостоверение. Если вам предъявляют удостоверение полицейского, перезвоните в справочную УВД 40-00-09. Главное - не отдавать деньги незнакомым людям.

Языком цифр

В 2010 году местными правоохранительными органами было возбуждено 1400 уголовных дел по факту мошенничества. 518 из них имеют экономическую направленность (аферы в банковской сфере и бухучете), остальные - бытовые мошенничества. На 1 марта 2011 года по фактам мошенничества возбуждено 235 уголовных дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых